مواعيد اضافة الاسمده العضويه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مواعيد اضافة الاسمده العضويه

مُساهمة  ايمن في الأحد سبتمبر 07, 2008 3:27 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
مواعيد اضافة الاسمده العضويه

الاسمده العضويه

هي الاسمده التي تضاف للنبات سواء من اصل نباتي او حيواني او منهما معا ويتجه كثيرا من الناس الي الاسمده الطبيعيه للمحافظه علي صحه الانسان والبيئه ولكن يعاب علي هذه الاسمده
قله محتواها من العناصر العذائيه التي يحتاجها النبات(النتروجين –الفوسفور- البوتاسيوم) بالمقارنه بالاسمده الكميائيه
-فد تحتوي عند عدم الاعداد الجيد كثير من مسببات الامراض (نيماتودا – فطريات- بذور حشائش)
ولكن الاسمده الطبيعيه لها مميزات منها:

-تحسين قوام التربه بصوره كبيره فهي تعمل علي زياده الماده الغرويه في ا لتربه بصوره تدريجيه
- تساعد علي امتصاص الاسمده الكميائيه
وتختلف الاسمده العضويه بختلاف البيئه والمكان التي تصنع فيه فهي تصنع حساب المواد الموجوده في البيئه من انواع الحيوانات التي تربي والنباتات التي تزرع .
فاذا كانت منطقه تربي يها الماشيه ( البقر والجاموس) ويزرع فيها القطن والارز والخضر , يمكن عمل الاسمده الطبيعيه من مخلفات هذه المواد.
واذا كانت منطقه يربي فيها الغنم والجمال ويزرع فيها الخضر فيمكن تصنيع الاسمده من مخلفات هذه المواد وكذلك الدواجن
وفي المدن الكبري يمكن تصنيع اسمده العضويه من مخلفات الصرف الصحي للانسان وكذلك الري بمخلفات الصرف الصحي ولكن لا يستخدم هذا في تسميد وري الخضر ولا الفاكهه ولكن في ري الاشجار

الطريقي المثلي للتصنيع الاسمده الطبيعيه
-وضع المخلفات النباتيه الموجوده بارتفاع50سم فوق سطح الارض
- وضع المخلفات الحيوانيه الموجوده فوق المخلفات النباتيه حتي ارتفاع150سم مع الرش بالماء حتي الوصول الي الرطوبه المناسبه
- التقليب كل 10 ايام مع المحافظه علي درجه الحراره والرطوبه
-يكون السماد جاهزبعد 60 يوم تقريبا

وعلامات نضج السماد الطبيعي
-عدم وجود روائح كريهه
- عدم ثلوث الايدي عند مسكه
وتختلف طريقه بيع وتدوال الاسمده العضويه باختلاف المنطقه
ففي بعض الاماكن تباع بالمتر المكعب في سيارات مفتوحه
وبعض الاماكن وهو الافضل والذي بدء ينتشر تباع في اكياس 25 كيلو

مواعيد اضافه الاسمده العضويه
1- في المحاصيل( القمح – الذره – البرسيم)
تضاف نثر في مرحله تجهيز الارض بمعدل 40م3 للفدان( الفدان4200م2)
2 – في الخضر
تضاف اثناء التجهيز
ولكن تختلف طريقه الاضافه بختلاف طريقه الزراعه
ا – في البيوت المحميه(الصوب الزراعيه)
للنباتات الطماطم - الخيار – الفصوليا – الفلفل – الباذنجان –الكوسه
تضاف في بطن المصاطب التي يزرع فوقها النباتات
ب-في الخضر التي تزرع نثرا
البقدونس - الجزر – الكرات
تضاف نثرا قيل الزراعه بمعدل من10م3الي20م3
ج- في الخضر التي تزرع علي مسافات
الكوسه - الطماطم - البطاطس تضاف في الخطوط بمعدل من 10م3 الي30م3 / للفدان حسب المحصول
3-في اشجار الفاكهه
تضاف طبعا في بدايه زراعه الاشجار
بمعدل 2-3 كيلو اثناء تجهيز الجوره للزراعه
ب-يضاف سنويا في فصل الشتاء
في الخدمه الشتويه حول الاشجار
4 – المسطاحات الخضراء
تضاف فبل الزراعه بمعدل10م3 لكل 1000م2 من المسطح
ملحوظه هامه:
في كل حالات الاضافه السابقه يفضل اضافه:
1 – كبريت زراعي(يعمل كمبيد فطري ويقللPH التربه)
2-مصدر فوسفور بطيء التحلل + مصدر بوتاسيوم بطيء التحلل
3- مبيد للنماتود(فيوردان او غيره)
وينصح باضافه الاسمده العضويه قبل فتره كافيه من الزراعه ومتباعه الري حتي يمكن تحلل السماد العضويه
avatar
ايمن
Admin

عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 20/08/2008
العمر : 47

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://biogaz.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى