زراعة وانتاج الخوخ - الجزء الثاني

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

زراعة وانتاج الخوخ - الجزء الثاني

مُساهمة  ايمن في السبت سبتمبر 20, 2008 1:03 pm

الإكثار PROPAGATION

يتم إكثار الأصول البذرية عن طريق إنبات البذور فى خطوط المشتل بعد إجراء عملية الكمر البارد فى وسط رطب ( Stratification ) وذلك فى الثلاجة على درجة 5ْ م ولمدة تتراوح ما بين 30 - 90 يوم حسب نوع الأصل المستخدم .

ويتم إكثار الخوخ عن طريق التطعيم على الأصول البذرية الناتجة عن إنبات البذور بأرض المشتل أو الناتجة عن الإكثار الخضرى عن طريق العقل أو التراقيد فى بعض الأصناف .

طرق التطعيم
1- التطعيم بالعين ( T or Shield budding )

عادة يتم التطعيم فى الخوخ عن طريق التطعيم بالعين أثناء موسم النمو خلال الفترة من شهر مايو حتى سبتمبر على الأصول المنزرعة بخطوط المشتل ، ويكون التطعيم على ارتفاع 15 - 20 سم من سطح الأرض .
2- الرقعـــــــة Patch budding

أثناء موسم النمو خلا شهر مايو ويونيه .
3- التطعيم بالكشط ( Chip budding )

أثناء موسم النمو خلال شهر مايو ويونيه . ونسبة نجاح الطعم عالية حيث يؤخذ جزء من خشب الطعم مع نسيج البرعم ويتم عمل نفس الإجراء فى الأصل . ويتم تركيب البرعم على الأصل ولصقه جيداً مع ربطه بشرائط من المطاط أو البلاستيك .
4- القلم القمى ( Top grafting )

ويمكن إجراء عملية التطعيم بهذه الطريقة أثناء موسم السكون خلال شهرى يناير وفبراير وقبل تحرك البراعم ( رسم توضيحى 4 ) . وتستخدم هذه الطريقة للتغيير من صنف لآخر . وإذا كانت الأشجار صغيرة يتم وضع القلم مباشرة على الجذع ، أما إذا كانت كبيرة فتوضع الأقلام على الأفرع الرئيسية بحيث لايزيد قطر الفرع عن 6 سم . ويكون النمو أفضل فى الأفرع القائمة عنه فى حالة الأفرع الأفقية .
تجهيــز الأصــل

يتم قطع أفرع أو جذع الأصل بمنشار حاد على أن تكون منطقة القطع ناعمة خالية من العقد مستقيمة الألياف . ويتم قطع الفرع عند الزاوية الصحيحة بالنسبة لاتجاه الألياف مع عدم عمل تسلخات عند القطع . وإذا كانت هناك نتوءات بعد القطع يتم تسويتها بسكين حادة . ويجب أن يكون اللحاء مقفول وليس به شقوق لضمان نجاح التطعيم . يتم النقر على سكينة ثقيلة أو أداة تشبه المخرطة بواسطة مطرقة خشبية لعمل قطع فى قطر الفرع أو الجذع لعمق 5 سم .
تجهيـــز الطعــم

يتم عمل الطعم من خشب عمر سنة بحيث لايزيد قطره عن 7 مم أو قطر يماثل قطر القلم الرصاص . وعادة ما يحتوى البرعم على ثلاث براعم على الأقل . ويجب معرفة اتجاه الطعم من القاعدة إلى القمة ، حيث لاينمو الطعم إذا وضع فى الاتجاه العكسى . ويتم عمل قطع طويل ناعم بداية من أسفل البرعم القاعدى فى الطعم فى اتجاه القاعدة . ويكون سطح القطع بطول من 2.5 - 3.5 سم يتم قلب الطعم إلى الجانب العكسى وعمل قطع ثانى ناعم بنفس الطول ويفضل أن تكون الحافة السفلية للطعم غير حادة .
إدخــال الطعــم

باستخدام أزميل خاص أو مفك يتم فتح القطع الموجود فى الأصل بدرجة تسمح بإدخال الطعم القلم بسهولة وفى وضع قائم . وبعد وضع القلم يتم إزالة المفك أو الأزميل . ويجب أن يكون ضغط الأصل على أنسجة الطعم قوى ليسمح بتلامس أنسجة الكامبيوم جيداً . ويجب أن يختفى سطح القطع الخاص بالطعم تماماً داخل شق الأصل . وعادة ما يستخدم قلمين من الطعم ليتم وضعها على جانبين عكسيين من شق الأصل .

ويجب تغطية مكان اتصال الطعم بالأصل جيداً بشمع خاص حتى لايحدث جفاف للطعم .
عوامـل فشـل الطعـم

1. عدم التوافق بين الطعم والأصل .
2. عدم الإلتحام الجيد لأنسجة الكامبيوم فى الطعم والأصل .
3. الوضع العكسى للطعم .
4. التطعيم فى وقت غير مناسب .
5. إصابة أى من الأصل أو الطعم بالحشرات والأمراض قبل التطعيم .
6. جفاف الطعم أو تعرضه للصقيع الشديد .
7. عدم سكون الطعم .
8. عدم التغطية الكاملة بالشمع .
9. تظليل الطعم بأشجار أخرى .
10. الإصابة بالأمراض والحشرات .
11. تحليق منطقة التطعيم نتيجة تأخير إزالة الأشرطة الرابطة للطعم .

5- العقـل الخشبيـة Hard wood cutting

فى حالة الأصول التى تكثر خضرياً عن طريق العقل يتم عمل تجذير للعقل الخشبية فى صناديق تحتوى على مخلوط البيت موس والرمل والفيرموكيوليت بنسبة 1 : 1 : 1 بعد معاملة قاعدة العقل بحمض الأندول بيو تريك IBA بتركيز 2000 - 4000 جزء فى المليون حسب الأصل لمدة 5 - 10 ثوان ثم يوضع تحت الضباب فى الصوب حتى يتم تجذير العقل ثم تفرد العقل المجدرة حتى تصل إلى الحجم المناسب للتطعيم ويتم التطعيم عليها بأحد الطرق السابقة .

إنشاء بستان الخوخ
عند إنشاء البستان يراعى الآتى:

1. اختيار الأصناف التى سيتم زراعتها ومدى ملائمتها لخطة المزرعة المقترحة .
2. موعد ظهور المحصول خلال موسم الإنتاج ومدى مناسبة كميته لخطة التسويق.
3. مسافات الزراعة المناسبة لنوعية التربة والمياه وطرق التربية وظروف الخدمة .
4. مواصفات شبكة الرى حتى تكون مناسبة لخطة الإنتاج ونوعية التربة ومصدر ونوعية مياه الرى.
5. طريقة إعداد الأرض وهل هى فى جور أو فى خنادق تبعاً لطبيعة الأرض ومسافات الزراعة .
6. كمية الأسمدة العضوية والكيمائية ومحسنات ومخصبات التربة الحيوية والطبيعية والإضافات الأخرى تبعاً لنوعية الزراعة هل هى زراعة عادية أم عضوية ؟.
7. عدد الشتلات اللازمة للزراعة ومواصفاتها.
8. الإنشاءات والمستلزمات المطلوبة فى حالة الرغبة فى استخدام بعض طرق التربية غير الطريقة التقليدية الشائعة فى مصر وهى الطريقة الكأسية وكذلك فى حالة الإنتاج بهدف التصدير .
9. إنشاء مصدات الرياح .
10. الميزانية التقديرية لتكلفة إنشاء البستان وكذلك المصروفات الجارية خلال مواسم النمو ومراحل الإنتاج والتسويق المختلفة .

وفيما يلى شرح مراحل إعداد البستان للزراعة تبعاً للهدف من الزراعة:
1- إختيـار الصنـف

فى حالة رغبة المزارع فى الزراعة من أجل التصدير يجب اختيار الأصناف المبكرة والتى يتم جمع محصولها خلال أشهر مارس وأبريل ومايو على الأكثر حيث أن هذه الفترة التى تكون فيها المنافسة محدودة بالنسبة للإنتاج المصرى وباقى الإنتاج من الدول المنافسة الأخرى ، والتى يمكن خلالها للإنتاج المصرى أن يغزو أسواق أوروبا والدول العربية . ومن أمثلة هذه الأصناف الموج وفلوردا برنس وإيرلى جراند . أما الأصناف المتوسطة والمتأخرة النضج فلايمكن لها أن تتنافس مع باقى الدول الأخرى المنافسة إلا إذا كانت ذات جودة عالية وسعر منخفض حتى يمكن لها أن تدخل مجال المنافسة حتى فى الدول العربية والأفريقية المجاورة . وبذلك فإن زراعة الأصناف المتوسطة والمتأخرة النضج فهى غالباً ما تكون للتسويق المحلى .
2- المسافة بين الأشجار وكيفية الزراعة

تتوقف المسافة بين الأشجار على نوع التربة والصنف المزروع وطريقة التربية المستخدمة . وعند الزراعة فى المزارع الجديدة التى تروى بالتنقيط يجب تجهيز الشبكة بكل لوازمها قبل الزراعة . وعموماً تزرع الأشجار على أبعاد 5 * 5 متر عند اتباع الطريقة الكأسية الشائعة وتعمل الجور بأبعاد 80 * 80 * 80 سم وتتم الزراعة فى شهر فبراير مع مراعاة أن ترتفع منطقة التطعيم لنفس الارتفاع التى كانت عليه فى المشتل ( 10 - 15 سم ) وأن يكون مكان التطعيم فى الجهة التى تهب منها الرياح ( البحرية ) لحماية الطعم من الرياح وأشعة الشمس ، ويتم ردم الجور بالتربة الناتجة من الحفر مع خلطها جيداً بالسماد البلدى الجيد . ويتم الرى مباشرة بعد الزراعة . وتقصر الشتلات إلى ارتفاع من 50 - 60 سم فوق سطح التربة لتشجيعها على تكوين الأفرع الجانبية . وحالياً يفضل الزراعة فى خنادق بدلاً من الجور وخصوصاً إذا كانت الأرض متماسكة لتفكيك التربة وتحسين خدمة الأرض .

خدمة بساتين الخوخ والنكتارين
(أ) كسر سكون البراعم

نظراً لأن معظم أصناف الخوخ المنزرعة فى مصر والتى تشغل أكثر من 90٪ من مساحة الخوخ ذات احتياجات منخفضة من البرودة وتتراوح احتياجاتها ما بين 150 – 400 ساعة من البرودة أقل من 7.2ْ م وتناسبها إلى حد كبير ظروف المناخ فى مصر خلال فصلى الخريف والشتاء لكى تدخل البراعم فى طور السكون وتخرج منه دون الحاجة إلى استخدام المواد الكاسرة للسكون . إلا أنه يمكن استخدام بعض المواد الكاسرة للسكون مثل الدرومكس بتركيز من 0.5 - 1٪ منفرداً أو مخلوطاً مع أحد الزيوت المعدنية بتركيز من 2 - 3٪ خلال شهرى نوفمبر وديسمبر حسب الأصناف وذلك بغرض تبكير وتنظيم تفتح البراعم الزهرية والخضرية . ويفضل استخدام مثل هذه المعاملات لكسر سكون البراعم خاصة فى الأصناف ذات الاحتياجات العالية من البرودة مثل الاسبرنج تايم والاسبرنج كرست والنكتار والتى تحتاج إلى 650 - 750 ساعة من البرودة أقل من 7.2ْ م ، كما أنه يمكن التبكير فى تزهير هذه الأصناف باستخدام العمليات الزراعية والبستانية .

ومن أهم الوسائل التى تساعد على تنظيم دخول الأشجار فى السكون والخروج منه الآتى :

1. عدم التسميد الآزوتى المتأخر .
2. تنظيم الرى فى فترة ما بعد الجمع وعدم الإسراف فى معدلات الرى خلال هذه الفترة .
3. التقليم المبكر والمتوازن .

(ب) التسميد ( Nutrition )

قبل وضع برنامج لتسميد الخوخ والنكتارين يجب عمل الآتى :

1- تحليل التربة لبيان محتواها من العناصر الضرورية التى تحتاجها الأشجار .

2- تحليل الأوراق لمعرفة مقدار النقص فى كل عنصر عن المستوى الأمثل .

والجدول التالى يوضح المستوى الأمثل من العناصر الموجودة فى أوراق الخوخ . المستوى الأمثل من العناصر الموجودة فى أوراق الخوخ -تؤخذ العينة فى الفترة من أبريل إلى مايو

3- معرفة أعراض نقص العناصر على أشجار الخوخ والنكتارين

إن معرفة أعراض نقص العناصر السمادية على أوراق وفروع الخوخ والنكتارين هى أهم طرق معرفة حاجة الأشجار للتسميد . ويمكن تشخيص معظم أعراض نقص العناصر الشديد بالأعراض المرئية مع ملاحظة أن هذه الأعراض قد تتشابه مع بعض العوامل الأخرى . ويجب التأكد من التشخيص السليم قبل استعمال الأسمدة أو وضع أى برنامج لتصحيح أعراض النقص .
أهم أعراض نقص العناصر
1- النيتروچين

عند نقص النيتروچين على الشجرة تصبح أوراقها أصغر فى الحجم من أوراق الأشجار العادية ، ويصبح لونها شاحب . وتصبح الأفرع قصيرة مع احتمال وجود آثار من البقع الحمراء على اللحاء . ويتوقف نمو الشجرة ، ويقل حجم الثمار ويقل الإنتاج . ويحدث إسراع فى تلون الثمار . وقد يؤدى النقص الشديد إلى أوراق مائلة للاحمرار . وقد تتكون بقع ميتة ثم تسقط مسببة ثقوب على الأوراق.
أعراض نقص النيتروجين
2- الفوسفور

وأهم أعراض نقصه::

1. تأخير كسر سكون البراعم .
2. ملاحظة اللون الأخضر الباهت للمجموع الخضرى .
3. ظهور بقع ذات لون بنى خفيف غير منتظمة الشكل على الأوراق مظهر الأوراق المحترقة وتكون قريبة من عروق الأوراق السفلية على الفرع .
4. مع مضى الوقت تكبر مساحة البقع لتغطى معظم الأوراق الصغيرة .
5. مع استمرار النقص تجف الأوراق وتسقط .

3- البوتاسيوم

يسبب نقص البوتاسيوم تلون حواف الأوراق باللون البنى المائل للأرجوانى ( احتراق الأوراق ) وعند زيادة النقص تصبح أعناق الأوراق خضراء شاحبة إلى أن تصبح مائلة للبياض . ويمكن ملاحظة النقص فى معظم أنواع التربة . ولكنه يلاحظ فى معظم الأحوال فى التربة سيئة التهوية رديئة الصرف . أعراض نقص البوتاسيوم – الفرع السليم على الشمال والفرع المصاب على اليمين
4- البـورون

أ- أعراض النقص على الثمار :
تظهر أعراض النقص على الثمار أولاً عند اشتداد النقص تظهر على الأوراق . وأهم الأعراض نمو الأنسجة الفلينية ، وتصبح الأنسجة جافة ذابلة . وصغر حجم الثمار وبطء نموها وعدم وصولها إلى الحجم الطبيعى المميز للصنف . وظهور جلد الثمرة الخشن الأجرب . وقد تظهر شقوق على أى جزء من سطح الثمرة . وقد يسبب النقص تشوه شكل الثمار .

ب- على المجموع الخضرى :
تظهر أعراض النقص الحاد على المجموع الخضرى على صورة موت الأفرع من أعلى إلى أسفل ( Dieback ) ، وذبول الأزهار والتورد وتشوه شكل الأوراق وظهور عيوب على اللحاء أو التوقف عن النمو بصفة عامة . وممكن أن تظهر الأعراض مبكراً وتتمثل فى فشل كسر سكون البراعم الخضرية والزهرية ، ويتبعها موت الأفرع من أعلى لأسفل . ويمكن أن يظهر النقص على شكل تقرحات تشبه الحصبة على لحاء الجذع والأفرع الثانوية . وقد تكون الأفرع رفيعة وقصيرة وخالية من الأوراق ولونها أخضر ، وقد تموت مع نهاية الصيف . وغالباً ماتكون الأزهار غائبة أو مشوهة الشكل .
5- الحـديد

وتظهر أعراض نقص الحديد على صورة أوراق صفراء النصل مع وجود شبكة من العروق الخضراء . ومع استمرار النقص الشديد يختفى اللون الأخضر وتموت حواف الأوراق وقد تشمل أجزاء من نصل الورقة . ويحدث نقص الحديد عادة فى التربة القلوية ويكون النقص حاداً عند الإسراف فى استخدام المياه مع سوء الصرف . وعند استخدام التسميد النيتروچينى فى هذه الحالة قد يزيد من حالة الاصفرار .
أعراض نقص الحديد على أوراق الخوخ
6- المنجنيـز

وتظهر أعراض النقص أيضاً على صورة اصفرار الأوراق ولكن فى العادة فإن الأوراق الكبيرة فقط هى التى تظهر عليها الأعراض . وتبقى العروق الوسطية والأنسجة القريبة منها خضراء . ويزداد الاصفرار مع زيادة النقص . وعند شدة النقص قد تتأثر الأوراق الحديثة . ويحدث نقص المنجنيز مثل نقص الحديد فى التربة القلوية ولكنه يكون أقل حدة فى التربة سيئة الصرف على عكس نقص الحديد .
أعراض نقص المنجنيز على أشجار الخوخ
7- الــزنك

نقص الزنك شائع الحدوث ويسبب التورد ( rosette ) أو صغر حجم الأوراق ( little leaf ) ويحدث التورد عندما تقل المسافة بين الأوراق إلى أقل حد . وفى حالة قلة حجم الأوراق تكون المسافة عادية ولكن الأوراق صغيرة جداً عن الحجم الطبيعى وقد تحدث هذه الأعراض على كل الفروع على الشجرة أو بعض منها . وقد يكون الاصفرار من أعراض نقص الزنك .
أعراض نقص الزنك على أوراق الخوخ حيث الأوراق السليمة على الشمال والتى تعانى من النقص على اليمين
8- المغنسيوم

تكون الأعراض على صورة مساحات صفراء مابين العروق أو على طول حواف الأوراق الكبيرة فى العمر . وقد تموت هذه المساحات وتتحول إلى اللون البنى . وتسقط معظم الأوراق التى تعانى من النقص . وعند شدة النقص لاتصل الثمار إلى حجمها الطبيعى وتفقد الشجرة مايقرب من نصف أوراقها عند حلول ميعاد القطف .
أعراض نقص المغنسيوم الورقة السليمة فى أقصى اليمين وباقى الأوراق تعانى من النقص
9- الكــــبريت

ويسبب نقصه قلة النمو والاصفرار الواضح للأوراق وتشبه أعراض نقص النيتروچين ولكن الإصفرار يكون مكثف فى حالة نقص الكبريت .
10- النحــاس

ويسبب نقصه ذبول القمة ( wither tip ) حيث تتحول الأوراق الطرفية إلى اللون الأصفر .
أعراض زيادة الملوحة :

يؤدى زيادة أيون الكلوريد إلى احتراق الأوراق ثم موت الأشجار. إحتراق حافة الأوراق نتيجة زيادة الكلوريد

برنامج التسميد للخوخ والنكتارين
أولاً : برنامج التسميد فى مزارع الخوخ والنكتارين التى تروى بالغمر

1- خلال شهر أكتوبر ونوفمبر يتم إضافة الأسمدة بالمعدلات التالية حسب الجدول الآتى: إضافة الأسمدة خلال شهر أكتوبر ونوفمبر

2- عند بدء انتفاخ البراعم وقبل الرية الأولى بعد السدة الشتوية يتم إضافة الأسمدة حسب الجدول الآتى : إضافة الأسمدة هذة عند بدء انتفاخ البراعم و بعد تمام عقد الثمار

3- بعد تمام عقد الثمار تضاف الدفعة التالية من الأسمدة الكيمائية كالآتى :: إضافة الأسمدة هذة عند بدء انتفاخ البراعم و بعد تمام عقد الثمار

* وعند وصول قطر الثمار إلى 2 سم يتم الرش بالمخلوط التالى : 150 جم زنك مخلبى + 300 جم حديد مخلبى + 150 جم منجنيز مخلبى + 300جم يوريا تضاف لكل 600 لتر ماء .

ثانيا : برنامج التسميد فى الأشجار التى تروى بالتنقيط

1. يتم وضع الأسمدة العضوية والكيميائية فى شهر أكتوبر ونوفمبر ( بنفس معدلات الأرض التى تروى بالغمر ) فى خندقين على جانبى جذع الشجرة بالتبادل سنة بعد أخرى ، وذلك حول محيط انتشار الجذور وعلى مسافة لاتقل عن متر واحد من جذع الشجرة ، أو فى منتصف المساحة المظللة وبعمق لايقل عن 50 سم ثم تقلب جيداً مع ناتج الحفر وتوضع بالخندق .
2. عند بدء انتفاخ البراعم يتم التسميد من خلال ماء الرى بإضافة 250 جم من نترات نشادر + 125 جم جم من سلفات بوتاسيوم + 25 سم3 من حامض الفوسفوريك لكل متر مكعب من مياه الرى سواء كانت الأشجار مثمرة أم غير مثمرة ، ويكرر التسميد بهذه المعدلات 2 - 3 مرات أسبوعياً حسب حالة الشجرة حتى تمام العقد ووصول الثمار إلى خُمس حجمها ، أو حتى نهاية مارس فى حالة الأشجار غير المثمرة .
3. بعد تمام العقد ووصول الثمار إلى خُمس حجمها يتم التسميد من خلال مياه الرى بإضافة 125 جم نترات نشادر ـ 250 جم سلفات بوتاسيوم + 25 سم3 حامض فورسفوريك لكل متر مكعب من مياه الرى سواء كانت الأشجار مثمرة أم غير مثمرة . ويكرر التسميد بهذه المعدلات 2 - 3 مرات أسبوعياً حسب حالة الأشجار وحتى قبل الجمع بأسبوع أو حتى نهاية يونيو فى حالة الأشجار غير المثمرة .
4. بعد تمام العقد واكتمال خروج الأوراق يتم الرش بالسماد الورقى المكون من 400 جم حديد مخلبى + 100 جم منجنيز مخلبى + 100 جم زنك مخلبى + 300 جم يوريا لكل 600 لتر ماء ويفضل أن يكرر الرش بهذا السماد الورقى مرة أخرى بعد شهر من الرشة السابقة ويجب أن يتم التسميد الورقى فى الصباح الباكر .
5. بعد جمع المحصول تضاف المعدلات الآتية من خلال مياه الرى حيث يضاف 250 جم من نترات النشادر + 75 جم من سلفات البوتاسيوم لكل متر مكعب من مياه الرى سواء كانت الأشجار مثمرة أو غير مثمرة ويكرر التسميد بهذه المعدلات 2 - 3 مرات أسبوعياً حتى نهاية سبتمبر .
avatar
ايمن
Admin

عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 20/08/2008
العمر : 46

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://biogaz.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى