زراعة وانتاج الخوخ - الجزء الخامس والاخير

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

زراعة وانتاج الخوخ - الجزء الخامس والاخير

مُساهمة  ايمن في السبت سبتمبر 20, 2008 1:09 pm

ثالثا : الأمراض البكتيرية
1- مرض التدرن التاجى Crown gall

وسمى بهذا الإسم لأن الأورام الناتجة عن الإصابة البكتيرية تصيب فى الغالب منطقة التاج وقد تتكون على الجذور الثانوية .

المسبب Agrobacterium tumefaciens

تسهل جروح الجذور من الإصابة البكتيرية - الانتقال عن طريق حشرات التربة .

الأعـراض

حدوث أورام على الجذور خاصة منطقة التاج تكون طرية فى البداية ثم تصبح صلبة خشبية بنية اللون . وبعد ذلك يحدث عفن وموت لأنسجة الجذر .
التدرن التاجى لايصيب منطقة التاج فقط ولكن يصيب أيضاً الجذور

الوقايــة والمكافحــة

1. زراعة شتلات سليمة خالية من المرض فى أراضى نظيفة خالية من البكتيريا والحشرات .
2. إعدام الشتلات المصابة عند النقل للمكان المستديم .
3. من الممكن إستئصال الأورام ومعالجة مكان الإستئصال باستعمال محاليل من الأيودين مع كحول الميثايل وحامض الخليك الثلجى.
4. معاملة الشتلات أثناء الزراعة بغمرها فى محلول هيبوكلوريت الصوديوم 5 ٪ .
5. الاحتراس من جرح الشتلات أثناء خدمة المزرعة
6. المقاومة الحيوية بغمر الشتلات فى المعلق البكتيرى Agrobacterium radiobacter وهى من البكتيريا المتطفلة على البكتيريا المسبب للمرض .

2- بكتيريا الكنكر وبكتيريا اللفحة Bacterial Canker and Blast

المسبب

بكتيريا Pseudomonas syringae

الأعـــراض

1. تشقق وتقرح وموت اللحاء فى مساحة طولية تسمى الكنكر .
2. موت الأفرع نتيجة تحليق اللحاء نتيجة للإصابة .
3. ظهور إفرازات صمغية كهرمانية الشكل بالقرب من منطقة التقرح .
4. ظهور نشع بنى اللون ذو رائحة مميزة على الأفرع المصابة .
5. تكون التقرحات غير منتظمة الشكل وغير محددة الحواف على عكس تلك الناتجة عن القرح الفطرية .
6. يصبح اللحاء ورقى متعفن .

ضرر بكتريا الكنكر على الخوخ لاحظ خروج السرطانات من منطقة التاج ضرر بكتريا اللفحة على الأزهار والأفرع الصغيرة العوامل التى تحد من المرض

1. تجنب الزراعة فى الأراضى الرملية الخفيفة والتى يكون تحتها طبقة صلبة .
2. الحفاظ على قوة نمو الشجرة ، عن طريق العناية بخدمتها وخاصة الرى والتسميد والتقليم .
3. تدخين وتطهير التربة قبل الزراعة كما سبق ذكره .
4. اختيار أصل مناسب يقاوم النيماتودا حيث أن الجروح التى تسببها النيماتودا تزيد من الإصابة ببكتيريا التقرح واللفحة .
5. اختيار الميعاد المناسب والأسلوب المناسب للتقليم .

رابعا : الأمراض الڤيروسية

تصاب أشجار الفاكهة ذات النواة الحجرية والتى يتبعها الخوخ بالعديد من الأمراض الڤيروسية الخطيرة والتى تؤدى إلى تدهور ونقص المحصول ومن أهمها:

1. ڤيروس جدرى الحلويات .
2. ڤيروس تقزم البرقوق .
3. ڤيروس تورد الخوخ .
4. ڤيروس التبقع الحلقى .

مظاهـر الإصـابـة

1. ظهور بقع حلقية على الأوراق .
2. خشونة الثمار على شكل أعراض الجدرى .
3. ظهور بقع صفراء اللون على خشب النواة .
4. تشقق قلف الأشجار وتدهور إنتاجها حتى تموت بعد عدة سنوات .

أعراض الأمراض الفيروسية الوقاية من الأمراض الڤيروسية

1. عدم أخذ عيون طعم من أشجار مصابة وانتخاب شجرة واحدة أو أكثر بها المواصفات الخضرية الجيدة والتطعيم منها .
2. إجراء إختبارات سنوية على الأشجار التى يؤخذ منها عيون التطعيم للتأكد من خلوها من الأمراض .
3. تطهير أدوات التقليم ( المنشار والمقصات ) قبل بداية التقليم وكل أدوات التطعيم ( المطواة والمقص ) قبل التطعيم يومياً لعدم انتقال الأمراض عن طريق هذه الأدوات ويتم التطهير بالكحول أو كلوركس .
4. الاهتمام بمقاومة الحشرات الناقلة للڤيروسات مثل المن والأكاروس .
avatar
ايمن
Admin

عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 20/08/2008
العمر : 46

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://biogaz.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى