تساقط أزهار وثمار الحمضيات

اذهب الى الأسفل

تساقط أزهار وثمار الحمضيات

مُساهمة  ايمن في الثلاثاء سبتمبر 23, 2008 4:18 pm

تساقط أزهار وثمار الحمضيات











لتساقط الأزهار والثمار أسباب كثيرة .



- التساقط الطبيعي :



ويكون سببه كثرة الأزهار التي تكونت ، وتنافس بعضها مع البعض على الماء
والغذاء الموجود داخل الشجرة ، ويحدث هذا التنافس في أوائل فترة الإزهار
وعند ابتداء عقد الثمار ، فتكون النتيجة تساقط كمية كبيرة من الأزهار
والثمار الحديثة العقد ، وقد تصل هذه النسبة إلى أكثر من 90% في معظم
أنواع الفاكهة ، ولا يؤثر في المحصول النهائي ، لأن الكمية الباقية كافية
في أغلب الأحيان لإعطاء المحصول المطلوب .



وقد وجد أن 3% من مجموع أزهار الموالح كافية لإعطاء محصول تجاري كامل وفي
بعض أنواع الفاكهة التي تميل إلى حمل الغزير ، فإن الكمية الباقية من
الثمار بعد التساقط الطبيعي قد تكون أكثر من اللازم ، بحيث يجب إجراء
عملية خف الثمار حتى يتوزع الغذاء على عدد مناسب منها ، فتصل إلى أحجام
كبيرة مع جودة خواصها .



- التساقط غير الطبيعي



ويحدث للأزهار والثمار الصغيرة والكبيرة على حد سواء ، وينتج عن العوامل
البيئية غير المناسبة كارتفاع درجة الحرارة والرياح الشديدة وعدم انتظام
الري واختلال التوازن المائي داخل الأشجار بسبب قلة الرطوبة الجوية ،
وهبوب الرياح الساخنة ، وقلة التسميد ، والإصابة بالحشرات والأمراض
المختلفة ، التي تسبب ضعف الأشجار ، وهذا التساقط أشد خطورة على الأشجار.



- تساقط يونيو :



وينشأ عن شدة الحرارة وجفاف الطقس خلال شهر يونيو ، ويحدث لمعظم أنواع
الفاكهة ولا يؤثر في أغلب الأحيان في المحصول النهائي ، بل أنه يعد في بعض
الأنواع بمثابة نوع بسيط من التخفيف .
avatar
ايمن
Admin

عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 20/08/2008
العمر : 48

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://biogaz.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى