موسوعة الشاي العالمية - الجزء الاول

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

موسوعة الشاي العالمية - الجزء الاول

مُساهمة  ايمن في الثلاثاء أكتوبر 14, 2008 11:17 pm

الشــــــاي camellia sinensis ، tea








بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم اخواني ورحمة الله وبركاته
قلما تدخل بيتا او سوقا او ناديا او منتديا لا ينط في وجهك الشاي
كثر الحديث والمتحدثون عنه واحببت ان يكون في منتدانا بحثا كاملا عنه لا يبق ولا يذر
وعلى بركة الله نبدأ

الشاي Tea

الاسم العلمي : camellia sinensis
العائلة : Theaceae
الانواع
الشاى الاسود black tea
الشاى التنين الاسود Oolog tea
الشاى الاخضر green tea
الشاى الابيضwhite tea
الشاي الأصفرyellow tea

يَساوي إستهلاك الشاي العالمي كُلّ المشروبات المصنّعة الأخرى في العالمِ
ومن ضمنها القهوةِ، والشوكولاته، والمشروبات اللاكحولية، والكحولية
كل أصناف الشاي هي ناتج لنبتة واحدة، والإختلاف يأتي من طريقة التصنيع.


شجرة الشاي Camellia sinensis

التعبير شاي هي عبارة عن مصطلح عشبي يطلق على عملية استحلاب أي نبات
ويعني صب كمية من الماء المغلي على براعم أَو أغصان النبات وتركها لبِضْع دقائقِ ثم شربها.
وهنا نحن نتكلم عن النبته التي طغت على التعبير وأصبح الإسم في السمع مرتبطا بها وهي نبتة الشاي c. sinensis
ذات الاسم العلمي : camellia sinensis
من العائلة : Theaceae
وهي نبتة ذات أوراق خضراء دائمة تستخدم لصناعة مشروب شائع ورائج يسمى الشاي.
وليس لها علاقة فيما يسمى ( Tea Tree ) " شجرة الشاي " تلك الشجرة الإسترالية ذات الزيت ذو التأثير المطهر.
وهي شجرة دائمة الخضرة ذات ازهار بيضاء مميزة وتحتوي على زيت عطري له تأثيرات مطهرة ومضادة للجراثيم
والفطريات والفيروسات ومحفز للمناعة.
والزيت يستخدم ضد لسعات الحشرات ولائم للحروق والجروح والتهابات الجلد على
اختلافها وتستخدم اليوم على نطاق واسع في اوروبا والولايات المتحدة
الامريكية

واستراليا. ويصنع منها على شكل ملبس لمعالجة الحلق.
زيت شجرة الشاي وهو أشبه بمفعول محلول (5% benzoyl peroxide). ويستخلص من لحاء شجرة الشايTea Tree له فاعلية عالية

في مقاومة البكتيريا والفطر والفيروسات لذلك يمكن استعماله في الإسعافات الأوليه
كمايمكن استعماله في حمام البخار لمعالجة نزلات البرد والإنفلونزا والسعال
وهوفعال ايضا في التهاب المثانة اذا اضيف خالصا الى ماء الحمام
كما يتميز الزيت المركز المستخرج من شجرة الشاي الأسترالية Tea Tree oil بصفات تعقيمية فعّالة
و يساعد في الحالات التالية
يعالج هذا الزيت أيضا قرح الفم وقشر الشعر .والزيت به مواد terpinene, gamma-terpinene, alpha-terpinene,

and atala. وميزته إذا تم استخلاصه لوحده أنه مطهر ومضاد للبكتريا
والفطريات والحشرات ومنشط. يستعمل كنقط من نقطة لنقطتين بالفم وتزيد
القدرات

المناعية للجسم.
معالجة قشرة الرأس
تدلك فروة الرأس بزيت شجرة الشاي المخفف بزيت الزيتون .
يترك الزيت على الشعر لمدة 30 دقيقة ثم يشطف بالشامبو .
مع ملاحظة انه يفضل استعمال الشامبو بكافة الاحوال من النوع المصنوع من الصبار
لا تبالغ في استعمال هذا العلاج فقد يؤدي إلى جفاف الشعر
معالجة الحالات الجلدية
مثل لسع البعوض أو النحل ، والخدوش و الجروح الصغيرة
توضع قطرة واحدة مركزة من الزيت في مكان الإصابة ، و تستعمل قطعة من القطن لتثبيته
مع ملاحظة أن وضع الزيت على الجروح المفتوحة يسبب شعوراً بالحرقة .
معالجة حشرات الرأس
يضاف خمس قطرات من زيت شجرة الشاي المركز إلى ثلاث ملاعق صغيرة من الشامبو .
يوضع المزيج على الشعر و يترك لمدة 5 الى10 دقائق ، ثم يغسل
مع ملاحظة عدم السماح للمزيج بدخول العينين .
معالجة مشاكل القدم من إلتواءات ورضوض
ينظف و تجفف المنطقة المصابة من القدم ثم يوضع عليها زيت الشاي المخفف بمعدل مرتين في اليوم .
لتخفيف الزيت يخلط قطرتين منه بملعقة صغيرة من زيت الزيتون أو أي كريم بسيط



شجرة الشاي Tea Tree



شجرة الشاي Camellia sinensis


عُمّال مزرعةِ يَجمعونَ الشاي في تانزانيا

طريقة الإستحلاب العادية لم تعد تشفي غليل متذوقي الشاي فقاموا بإخضاع النبات لمجوعة من المعالجات
التي يُمْكِنُ أَنْ تَتضمّنَ الأكسدةَ، التسخين، التَجفيف، أوإضافة أعشابِ أخرى، زهور، توابل، وثمار.
فأنتجوا بالمعالجة والتصنيع الأنواعَ الأساسيةَ الأربعة مِنْ الشاي وهي الشاي الأسودَ ( وهو ذو الشهرة العالمية)
والشاي الونج oolong و الشاي الأخضر والشاي الأبيض وبشكل فرعي الشاي الأصفر.
الشاي هو أحد الأشربةِ المُسْتَهْلكةِ بشكل كبير في العالمِ حيث انها تعتبر المشروب الثاني بعد الماء
وانتاجها في العالم يوازي إنتاج كل المشروبات المصنعة الكحولية والخالية من الكحول ومن ضمنها القهوة
لما لها من ميزات وآثار متناقضة احيانا
حيث انها تعطي البرودة ان أخذت في الجو الحار والدفء في الجو البارد
وتحوي على بعض الخمائر المساعدة على الهضم حيث ثبت بشكل قاطع مقدرة الماء الدافئ على الهضم
وثبت علميا مقدرة الشاي الكبيرة ايضا على الهضم فاجتمع العاملان معا
لكن احدى المساوئ الكبيرة التي لا يدركها الشاربون هي قدرة هذا النبات على تخريب الحديد في الطعام ومنع الأمعاء من الإستفادة منه
لذا ننصح بعدم شرب الشاي بعد الأطعمة التي يفترض اننا نأخذها لنستفيد من محتواحا الحديدي
وفي الشاي مادة قابضة يمكنها ان تسبب الإمساك ان ركز استحلاب الشاي وأخذ بدون سكر
كما يمكنها تكون كمسهلا لو أخذت باستحلاب خفيف مع سكر زائد
ويحوي الشاي على كربوهيدراتَ carbohydrates ، دهن fat ، أَو بروتين protein.
والشاي مصدر طبيعي لحوامض أمينيةِ amino acid theanine, methylxanthines الكافيين caffeine
و مانع الاكسدة polyphenolic antioxidant



مزرعة شاي في جاوة، أندونيسيا
avatar
ايمن
Admin

عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 20/08/2008
العمر : 46

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://biogaz.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى