موسوعة الشاي العالمية - الجزء السادس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

موسوعة الشاي العالمية - الجزء السادس

مُساهمة  ايمن في الثلاثاء أكتوبر 14, 2008 11:28 pm

لزعتر الخليل Origanum vulgare



يحتوي الزعتر على زيوت طيارة وأهم مركب فيها الثيمول وفلافونيدات ومواد عفصية ويستخدم على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم .
ومن الداخل يستعمل مستحلب الأزهار وأغصانها المجففة لمعالجة السعال والربو والاضطرابات المعدية والمعوية والانتفاخ.
المضمضة والاستحمام بمستحلب الأزهار مفيد جدا للجسم .
- في حالات عسر الطمث وإزالة آلامه .
- يخفف من حالات الزكام والسعال .
- يخفض ضغط الدم ومدر للصفراء والبول .
- منشط للهضم وملين .
- طارد للغازات .
كما يدخل الزيت في صناعة مواد التجميل والعطور والصابون
- في حفظ وتعليب المأكولات .
- يعمل منه مرهم ( عصيره مع فازلين طبي 50 جرام إلى 30 جرم ) .
دهان المفاصل المصابة بالروماتزم
ننصح بعدم استعماله أثناء الحمل، لأنه منبه رحمي نشط
وقد وصفة مرة بشكل هزلي طبيب فقال لا ينبغي للحامل دخول غرفة فيها الزعتر فقد تجهض

النعناع Mint



من يشرب الشاي مع النعناع لايعرف طعم الشاي الأصلي ابدا
رايت ان اخواننا في مصر غالبا لا يعرفون استخداما للنعناع سوى ما يسمى شاي بالنعناع
اثبتت الدراسات والبحوث ان النعناع ذو قيمة علاجية فوق قيمته كتابل
الدكتور ماريو روجار عام 1984 قال ان النعناع منبه للمعدة ومدر للصفراء ومضاد لالتهابات البنكرياس.
و يساعد على تسهيل عملية الهضم، و ازالة عفونة الامعاء وتنشيطها وطرد الغازات.
وفي 1985 اثبت كل من بوير وغاربيه، ان زيت النعناع يعد علاجا فعالا ضد المغص والتشنجات.
واعطى كل من ريس وايفانز ورودس في عام 1995 زيت النعناع الى 18 مريضا
يعانون من تهيج القولون وبعد فترة قصيرة ثبتت فاعليته في تخفيف هذا المرض
الذي يصيب

حوالي %15 من البشر.
وبيّن كل من ليونغ وفوستر في عام 1996، ان النعناع من العلاجات المهمة في
طرد الديدان من المعدة والامعاء، لاحتوائه على زيوت طاردة للديدان
والطفيليات والبكتيريا التي

تصيب الدواجن والانسان وهو بذلك مفيد ايضا في تهدئة الحكة والآلام
الخارجية، هذا فضلا عن انه مفيد جدا لتنشيط القلب والدورة الدموية والمخ
والحيض.
ويفيد النعناع في علاج الاسهال، لا سيما لدى الاطفال، وكذلك مرض كرونز
crohnصs disease الذي ينتج عن التهاب القناة الهضمية، مسببا الاسهال

والمغص.
كما ويستخدم مضمضة لالتهاب اللثة وغرغرة لالتهاب الحنجرة، وقد استخدم
قديما وما يزال في معاجين الاسنان والمعقمات، وهو يفيد في التخفيف من
الصداع والشقيقة

المرافقة لسوء الهضم، والربو والزكام والتهاب القصبات والسعال والشهقة او «الزغطة» والقيء العصبي ورائحة الفم الناتجة عن سوء الهضم.
ويفيد المرضعات لفطام الاطفال، حيث انه يقلل من ادرار الحليب، علاوة على
قابليته على منع تعفن الحليب، ولذا ينصح بوضعه مع حليب الشرب. وقد استخدمت
وما زالت

رائحته العبقة في تعطير الملابس والصوابين والشامبوات ومعاجين الاسنان والحلوى.
وفي الساحل الشامي تجد ان النعناع لا يمكن ان يفارق منزلا ولا مطبخا ففي
كل منزل يمكن زراعة فسيلة في اص صغير يؤمن مطالب المطبخ الصغيرة من هذه
المادة بشكل

طازج ودائم كما انه يجفف ويخزن للإستعمال الطبخي

الهيل Elettaria Cardamomum



ثمار هيل طازجة

اسماؤه العربيه
حب الهال, حب الهان, حبهان, هال, هيل
Habbahan, Habbu al-hal, Habbu al-han, Hail, Hayl, Hal
اسماؤه الانكليزيه
Bastard cardamom, cardamom seeds, cardamon, Malabar cardamom,

cardamom, Ela, Elachi
Yelam
الاسم البيولوجي: Elettaria cardamomum, Elettaria repens
Zingiberaceae
العائلة: Zingiberaceae
الذي ثبت بالدراسات أنه مضاد التهابي
يفيد في تسوس الأسنان
ويفيد في معالجة الضعف الجنسي
لندن: «الشرق الأوسط»
جد الباحث ألان فوستر من جامعة كاليفورنيا في الولايات المتحدة ان هناك 15
مركبا جديدا في الهيل يمكنها ان تحارب الجراثيم والاحياء الدقيقة التي
يمكن ان تؤذي الانسان.
ومن تلك الجراثيم العقديات المكورة الموجودة في الفم التي يمكن ان تسبب نخر وتسوس الاسنان والتهابات اللثة وما حول الاسنان.
كذلك يكافح الهيل البكتيريا الجلدية ذات الدور الكبير في حدوث حب الشباب.
فتلك البكتيريا تطلق انزيما خاصا يؤثر في الاحماض الدهنية الموجودة في
الجلد، وبالتالي تؤدي

الى حدوث التهابات جلدية وحدوث حب الشباب.
وهذا النوع من البكتيريا حساس على غسولات الهيل، ويمكن ان تتراجع الحالة
وتخف الدمامل او الاندفاعات الجلدية اذا ما خضع الانسان لغسولات يومية
متعددة من الهيل.
كذلك وجد ان للهيل فوائد في مكافحة بعض الفطريات التي تسبب قشرة الرأس.
ويمكن تخفيف قشرة الرأس باستخدام غسولات من الهيل لتنظيف الرأس يوميا.
والهيل من البهارات العطرية التي يستخدمها الانسان منذ مئات السنين في
الشرق بهدف تحسين مذاق الطعام وزيادة شهيته كذلك لتعديل رائحة الفم غير
المرغوب بها.
وغالبا ما يضاف الهيل الى القهوة في البلدان العربية، كذلك للشاي ويمكن اضافته لمعظم المأكولات.
والهيل كباقي الاعشاب ينبغي ان يؤخذ باعتدال، رغم عدم وجود دراسات محددة
بهذا الخصوص لكن ينصح ان لا تزيد كميته على 30 الى 50 جراما يوميا.
وبالاضافة الى الفوائد التي ذكرناها فقد وجد ان هناك بعض المواد في الهيل
تساعد على دخول الادوية والمراهم عبر الجلد وتسرع من تأثيرها.
ويرى بعض خبراء الاعشاب ان الهيل قد ينافس الادوية المضادة للالتهاب لانه
يقوم بالمهمة من دون كسر التوازن الموجود بين الجراثيم المتعايشة مع جلد
الانسان والجسم

بشكل عام.

واشارت بعض الدراسات الحديثة الى انه يمكن استخدام الهيل مع الشاي الاخضر
من اجل الوقاية من الذبحات القلبية والسكتات الدماغية كما ان المركبات
الموجودة في الهيل

والشاي الاخضر يمكن ان تخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
ويمكن ان يؤدي الهيل الى استرخاء في العضلات الملساء والتحريض العصبي في منطقة الحوض وبالتالي يمكن اعتباره مقويا جنسيا.
ويجب ملاحظة ان تناول الهيل بكميات كبيرة يمكن ان يزيد من حموضة المعدة
وحدوث بعض التخريش في الاغشية المخاطية، لذلك يجب تناول الهيل باعتدال
خاصة الهيل

الطازج لأن تأثيره اقوى من المطبوخ وبالتالي فان امكانية تخريش جدار
المعدة تكون اعلى اذا كان طازجا وينبغي الانتباه الى ان هناك انواعا
متعددة من الهيل والكثير منها غير

ناضج، لذلك يجب التأكد من اكتمال نضج الهيل قبل تناوله، والى صلاحيته الزمنية أيضا.
كما ويجب ان يحفظ الهيل في وعاء مظلم لحساسيته ويمكن ان يفسد بالضوء الساطع.
كما يجب وضع الهيل في علب من البورسلان او الزجاج.
ولا يجوز وضعه في العلب البلاستيكية بتاتا لإحتوائه على مركبات كيميائية تتفاعل مع البلاستيك وتؤذي بالصحة.
وطبعا يجب احكام اغلاق أواني الهيل لإبعاده عن الرطوبة
آثار استهلاك الشاي الزائد
الإدمان على مادة الشاي يؤدي إلى :
- الإمساك المزمن
- فقدان الشهية
- بطء الهضم بالمعي
- عسر الهضم
- توسيع الأوعية الدموية
- تنبيه الأعصاب
- زيادة إدرار البول

أنواع الشاي
يوجد من الشاي أكثر من 3000 نوعاً، ويُسمى كل نوع طبقاً للمنطقة والمزج وأكثر الأنواع وفرة

الشاى الاسود black tea .
الشاى الاخضر green tea .
شاي التنين الأسود Oolog tea .
الشاي الأخضر Green Tea



أوراق شاي خضراء في جوان gaiwan.

مايميز الشاي الأخضر هو وجود مادة (Polyphenols) والتي عرُفت لأمد طويل باسم (Tea tannin) حمض التنيك، وهى المسبب للطعم

الحاد به.
حيث تتواجد في أوراق الشاي الأخضر بنسبة 15-30% وهى المادة الغالبة على
مستحلب الشاي بحيث يمكننا القول ان شارب الشاي هوشارب محلول من مادة الـ

(Polyphenols).
في الأوراق الطازجة قبل نقعها في الماء الساخن أو البارد تتواجد هذه
المادة كسلسلة من المواد الكيميائية التي تُعرف بـ (Catechins)، والتي
تتضمن على:
(Gallocatechin, Epigallocatechin, Epicatechin,
Epigallocatechin gallate and Epicatechin gallate)
ويأتي الشاي الأسود من نفس المصدر، فالشاي أصله أخضر ويُعالج ليصبح أسود
وذلك بقطع الأوراق وتعريضها للهواء وهذه العملية تساعد على حدوث الأكسدة
وتقلل من

نشاط مادة (Polyphenols) ذات الفائدة الكبيرة، في حين أن الشاي الأخضر
يُعالج بطريقة تحمى هذه المادة من خلال تدمير الإنزيم الذي يساعد على
أكسدة

مواد الـ (Polyphenols).
تقول الأساطير الصينية أن إله الزرع الحكيم يمضغ أوراق وسيقان النباتات
المختلفة ليكتشف الأعشاب الطبية، وأثناء ذلك قد يتعرض للنباتات السامة،
فيعالج نفسه بأوراق الشاي

الأخضر التى تزيل آثار السم.
والبوذيون يعتقدون أن بوذا هو من اكتشف الشاي..!
الشاي الأخضر (Green Tea) هو الشاي الحقيقي، إذ لا يخضع إلا لعملية أكسدة بسيطة جدا. لهذا ينصح به.
يُزرع في الصين و اليابان و الشرق الأوسط، و يتوفر منه أصناف عديدة قد تختلف من بلد لآخر.
حيث تُقظف أوراق الشاي كما هي، دون إخضاعها لعمليات كيميائية مبالغ فيها.
الشاي الاخضر هو المفضل في الصين و اليابان و يتمتع بكونه الافضل بالفوائد الطبية .
أوراق الشاي الأخضر لم تخمر فتظل موادها كما هي.
ولذلك فهو أنفع من الشاي الأسود وأقل ضرراً منه إلا أن كليهما ضار أضراراً لا ينبغي تجاهلها بسبب مادة الكافيين.
بعض الصينيين يستخدم الشاي الأخضر كعلاج الصداع النصفي لاعتقادهم أن له تأثيراً عليه.
يجب على المرضع والحامل خاصة اجتناب الشاي تجنباً لتأثيرات الكافيين المشوهة للجنين والتي يمكن أن تتسبب في إسقاطه.
والشاي الأخضر توجد به مركبات polyphenols(Epigallocatechin Gallate (EGCG)) و

bioflavonoid .
وبه مادة تانين وزيت عطري وثيوفيللين . شرب كميات منه تسبب النرفزة والعصبية والأرق.
بعض الأبحاث العلمية الحديثة وجدت أضراراً عديدة فيه لاحتوائه على مادة الكافيين.
شاي الدرجةِ الأعلى الأخضرِ اليابانيِ يزَرعَ بطرقِ خاصِّة. ويُشيرُ اسمُ Gyokuro إلى اللونِ الأخضرِ الشاحبِ للصبِّ.
الأوراقَ النامية في الظِلِّ قبل الحصادِ، هي التي تُعدّلُ النكهة.
Gyokuro يَحتوي على الكثير من الكافايين (عموماً 0.16 % في الصبِّ الأول)،
لكن محتوى Theanine مِنْ Gyokuro يَتباطأُ ويَصْدُّ إستيعابَ

الكافايينَ، وأيضاً كمية شرب صغيرُة جداً مثل 10 مليلترِ - 60 مليلتر.
cha (لَها عمليةُ زراعةِ مماثلةِ جداً كـ Gyokuro) ويستعمل أساساً في طقوس الشاي الياباني.
Matcha بنكهة شعبية مِنْ الآيس كريمِ والحلويات الأخرى في اليابان.
الإحمرار الأول والثاني للشاي الأخضرِ، وهو الشاي الأخضرُ الأكثر شيوعاً
في اليابان يصنع مِنْ الأوراقِ المكشوفة مباشرة لضوء الشمس. الإحمرار
الأول أيضاً يسمّى

leg cha وهو شاي جديد)
kabusecha شاي sencha، يصنع من الأوراق التي نَمتْ في الظِلِّ قبل الحصادِ،
بالرغم من أنها لَيستْ Gyokuro. لَهُ نكهة أكثر حسّاسيةً مِنْ Sencha.
Sencha يحَصدَ كشاي ثالث أَو رابع بين الصيفِ والخريفِ. Aki Bancha (Bancha خريفي) لَا يُصنع مِنْ كامل الأوراقِ، فقط مِنْ الأغصانِ

الغير ضروريةِ المُشَذَّبةِ لنباتِ الشاي.
شاي أخضر مُحَمَّص.
شاي صنع مِنْ القصباتِ الناتجة بحَصاد برعمِ واحد وثلاث أوراقِ.
شاي الذي لَهُ طعم منعش شبيه التوت ، مَع almondy aftertaste و رائحة عميقة بنكهة الحمضياتِ، أو التوت.

الموطن
موطنه الأصلي هو الصين منذ 5000 سنة ثم نشره الامبراطور شين نونج فى
اليابان وأسيا كلها، ثم أحضره الألمان إلى أوروبا من الصين ثم إلى أميركا
فى سنة 1650.
فى سنة 1669 بدأت الشكرة الهندية الغربية بإحضار أوراق الشاي الأخضر إلى
إنجلترا، ثم احتكرت استيراد جميع أنواع الشاي إلى الامبراطورية البريطانية
سنة1721 .
كانت أسعاره مرتفعة فى البداية ولا يشربه سوى النخبة، فى سنة 1800 أصبحت السفن تأتي من الصين إلى إنجلترا ثم إلي أنحاء العالم.
وحاليا يزرع في الصين و الهند ، و أسام ، سيلان سابقاً ( سيريلانكا ) ، اليابان ، و اندونيسيا .
التركيب
• الكافيين الموجود فيه يسمى ( Theine ) .
• Tannin وهو من المواد القابضة .
• Bohic acid .
• زيوت طيارة .
• شمع بروتيني .
• صمغ .
• رماد .
• ثيوفيلين .
• ثيوبرومين .
avatar
ايمن
Admin

عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 20/08/2008
العمر : 47

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://biogaz.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى