موسوعة الشاي العالمية - الجزء الثامن

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

موسوعة الشاي العالمية - الجزء الثامن

مُساهمة  ايمن في الثلاثاء أكتوبر 14, 2008 11:31 pm

الشاي الأبيض Wighte tea



أفضل للصحة من الأخضر والأسود ويعطي الجسم ثلاثة أضعاف العناصر المضادة للأكسدة التي يوفرها الشاي الأخضر.
الشاي الأبيض يصنع من أوراق وبتلات لم تتفتح و يبخر ثم يجفف لكنه غير مخمر، مما يكسبه نكهة خفيفة وحلوة.
وحسب ارقام المبيعات بدأ يعرف إقبالا كبيرا، نظرا لتمتعه بنسبة عالية من
مضادات التأكسد مقابل نسبة قليلة جدا من الكافيين. وهذه المزايا الصحية
الكثيرة، إضافة إلى

خاصياته المهدئة، هي التي تجعله المفضل لدى كل من ينتبه إلى صحته بغض النظر إن كان متذوقا للشاي أم لا.
بحثت مئات الدراسات في الخصائص الصحية للشاي الأخضر والأسود, ولكن
الدراسات الجديدة حولت الاهتمام نحو الشاي الأبيض الذي يتفوق في مزاياه
الطبية على كلا

النوعين.
يَحتوي الشاي الأبيضُ مستويات catechin أعلى مِنْ الشاي الأخضرِ بسبب قلة المعالجة.
تركيز Catechin أكبر في أوراقِ الشاي الغير مختمرةِ والغير مفتتة والحديثة القطف.
علاوة على ذلك، فاحدى الدراسات فْحصُت تركيبَ الشاي الخضراءِ والبيضاءِ
المُخَمَّرةِ وَجدتْ الشاي الأبيضِ يحتوى حامضَ theobromine أكثرَ،
وكافايين

اقل.
الشاي الأبيض يَحتوي أقل فلوريد مِنْ الشاي الأخضرِ، حيث انه مِنْ الأوراقِ الصغيرةِ فقط.
يجب ملاحظة ان مستويات الفلوريدَ في الشاي قَدْ يُشكّلُ خطرا على الصحةِ.
وجد الباحثون أن استخدام أوراق الشاي سواء كان من النوع الأخضر أو الأسود
دون معالجتها, وهو ما يسمى بالشاي الأبيض, يضمن الحصول على أكبر قدر ممكن
من

المواد المفيدة المضادة للأكسدة التي تعرف بمركبات "بوليفينول" النشطة.
ووجد الباحثون عند اختبار قدرة هذا الشاي على عكس الطفرات الموجودة في
خلايا البكتيريا، أن فعاليته كانت أقوى من النوع الأخضر, نظرا لوجود أنواع
إضافية من

مركبات "بوليفينول" القوية وكميات أكثر من مركبات "ميثلزانثين" كالكافيين وثيوبرومين, التي تمنحه صفاته المقاومة للطفرات.
وكان الشاي الأخضر يحتل المرتبة الأولى في هذا المجال بالمقارنة
بالشاي التقليدي إلا أن الشاي الأبيض بدأ يحتل هذه المرتبة نظرا لتمتعه بطعم ومذاق جيد.
والشاي الأبيض عبارة عن الأوراق الصغيرة جدا في مرحلة التفتح من البراعم وتتميز هذه الأوراق بوجود كمية من
الشعيرات الزغبية البيضاء من السطح السفلي لكل وريقة ولهذا السبب أطلقوا
عليه اسم الشاي الأبيض ، وتعتبر الصين واليابان من أهم الدول المنتجة
والمصدرة لهذا النوع من

الشاي.

انواع من الشاي الأبيض
شاي أبيض سيلاني
شاي سيلان الأبيض يُمْكِنُ أَنْ يَجْلبَ أسعارَ أعلى بكثيرَ مِنْ الشاي الأسودِ مِنْ نفس المنطقةِ.
الشاي لَهُ تَرطيب خفيف جداً بنكهات الصنوبرِ والعسلِ و في الصبّ يظهر نحاسيا الى ذهبي.
شاي أبيض Darjeeling
برائحة وتخمير حسّاس بعد الصب يتحول الى ذهبي شاحب مَع طعم شاي يُونعُ.
الشاي خفيفُ جداً وياتي مِنْ Darjeeling، الهند.
شاي أبيض Assam
ينتج هذا الشاي الأبيضِ في منطقةِ Assam. وهو أنَقّى لونا بعد الصبّ وبطعم حلو بشكل طبيعي
ويعتبر من أرقى اصناف الشاي وهو نادر جدا.
أنواع من الشاي الأبيض الصيني
Huo Bai Yinzhen (الإبرة الفضّية)
نوع من الشاي الأبيض، ينتج بشمال وشرق مقاطعة فوجيان وفودينغ.
يحتاج إعداده وقتا طويلا. يستخدم كنوع من العقاقير الطبية دائما.
يركب قليل من الشاي الأبيض مع أنواع أخرى من الشاي لرفع نوعية الشاي لتحقيق قيمة تجارية عالية
الدرجة الأعلى لـ Huo Bai Yinzhen يَجِبُ أَنْ تَكُونَ مُلَوَّنةَ لامعةَ سمينةَ ومغطاة بشعراتِ بيضاءِ صغيرة جداً.
الشكل يَجِبُ أَنْ يَكُونَ موحّدَ جداً، بدون جذوعِ أَو أوراقِ.
أفضل اصنافهYinzhen مُايجمع بين 15 مارس/آذارِ و 10 أبريل/نيسانِ حين توقف المطرُ
وتجمع البراعمَ السليمةَ وغير المفتوحةَ فقط.
يأتي من مقاطعة Fujian، في الصين.
Bai Mu Dan (فاوانيا أبيض)
أدنى من هاو شاي Bai Yinzhen، وتدمج البراعمَ والأوراق ، أبيض فضي.
مِنْ مقاطعةِ Fujian، في الصين. (تَلفظ Pai Mu tan أحياناً. )
Bell me (الحاجب الموقرِ)
الدرجة الثالثة للشاي الأبيضِ، يَستعملُ في إنتاجه الأوراقَ مِنْ Xiao Bai أَو "الأبيض الصغير" من شجرة الشاي.
Shou me (الحاجب الدائم)
شاي أبيض فروي بطعم الفواكه وهو مزيج فوضوي مِنْ البراعم والاوراق العلياِ، لَهُ نكهة أقوى مِنْ الشايات البيضاءِ الأخرى،
مشابهة للتنين الأسود Oolong.
وهي الدرجةُ الرابعةُ للشاي الأبيضِ وتُسْحَبُ لاحقاً مِنْ Bai Mu dan لِذلك فالشاي قَدْ يكُون أغمق في اللونِ.
مِنْ مقاطعة Fujian و مقاطعة Guangxi في الصين
شاي Puerh الأبيض
يجمع في الربيع مِنْ المزارعِ الموَجودة في القمم العالية لمقاطعة Yunnan، في الصين.
وكل خطوة من العملية هي يدوية من الجمع الى التوضيب الى كل شيئ
وهو أفضل انواع الشاي على الإطلاق غني جدا بالعطر ويمكن اشتمام عطر كوب
محضر منه يشكل جيد على مسافة مئات الأمتار، وبطعم حلو بدون إضافات نوعية
شبه

السلسبيل وأندر من الشاي Assam
ويصل احيانا ثمن كغ منه بما يشتري عدة كمبيوترات صينية من النوع الجيد
الطريقة المثلى للإعداد
عموماً، حول 2 إلى 2.5 غرامِ مِنْ الشاي لكلّ 200 مليلترِ مِنْ الماءِ، أَو حوالي 1.5 ملعقة شاي مِنْ الشاي الأبيضِ لكلّ كوب.
يَجِبُ أَنْ تُهيّئ بدرجة لاتتجاوز 80 °C ولا يجوز غلي الشاي الأبيض مطلقا بل ينقّع لـ2 إلى 3 دقائقِ.
اما النوع tea graders، فيمكن أَنْ يُخمّرَ الى 10 دقائقِ لانتاج الروائح المميزة.
الشاي ذي الدرجةِ الأدنى لا تَصْمدُ في هذا التخميرِ بشكل جيد وقد تشكلُ نكهاتَ أَو تانينَا مرَّا.
درجة الحرارة حاسمةُ - فإذا كانت مرتفعة جداً، فالتخمير حتما سَيَكُونُ بنكهاتَ مرّةَ.

الشاى الأسود Black tea


الشاي السيلاني
الشاي الأسود أحد الأربعة في ميزانِ النوعيةِ.

الإعداد
عموماً، 2.25 غرام مِنْ الشاي لكلّ 180 مليلترِ مِنْ الماءِ، أَو حول ملعقة شاي مِنْ الشاي الأسودِ لكلّ كأسِ مستَعملَ.
الشاي الأسود يَجِبُ أَنْ يغلى مع الماء وينقّع لـ 3 إلى 4 دقائقِ.
الشاي السوداء التي سَتَقدمُ بالحليبِ أَو الليمونِ يَجِبُ أَنْ تنقّع مدة أطول من 4 الى 5 دقائق.
يَفْقدُ شاي الأخضرَ نكهتَه عادة خلال سَنَة، بينما يَحتفظُ الشاي الأسود بنكهتِه لعِدّة سَنَوات.
لهذا السبب، كانت لفترة طويلة أساس التجارةِ
عُرِف منذ سلالةِ تانج بأنّ الشاي الأسودِ حافل معِ الماء الحارِ يُمْكِنُ
أَنْ يَعْملَ كصبغ للقماشِ المستعمل للطبقات الدنيا التي لا تَستطيعُ أَنْ
تَتحمّلَ ألوانَ اللباسِ الممتازةِ.
إستوردَ الشاي أصلاً إلى أوروبا وكَانَ أمّا أخضر أَو نصف مُؤكسَد. و في
القرن التاسع عشرِ صنع شاياً أسوداً يَفِوقُ الأخضر في الشعبيةِ بالرغم من
أن الشاي الأخضرِ تم

إحياؤه مؤخرا بسبب فوائده الصحيّةِ المزعومةِ، فالشاي الأسود ما زالَ يُعتبر أكثر من تسعون بالمائة من كُلّ الشاي المباعَ في الغربِ.
التعبير "شاي أسود" أيضاً يُستَعملُ لوَصْف كأس الشاي بدون الحليبِ مشابه للقهوةِ بدون حليبِ أَو قشطةِ.
الشاي الأسود يعد مشروبا صحيا لانه يقدم للجسم العديد من الفوائد لكنه لا
يصل أبدا إلى مرتبة الشاي الاخضر وسبب ذلك يكمن في عملية تحضير هذا الشاي
الاسود حيث

تجري عملية اكسدة لاوراق الشاي لأوراق نبات الشاي للحصول على الشاي الاسود
مما يؤدي الى اكسدة المركبات الفعالة الاساسية وبالتالي يفقد الشاي جزءاً
كبيرا من فعاليته

وخصائصه الصحية ..
فالشاي الأسود هو بالأساس شايا أخضرا، لكنه أخضع لعملية أكسدة (oxidization) طويلة
مقارنة مع شاي الأولونج الذي يُخضع لعملية أكسدة خفيفة.
الشاي الاسود مفضل في الدول العربية ، اوروبا ، و الولايات المتحدة.
وكلا النوعين بهما كافيين طبيعي ضار ومركبات أكسدة bioflavonoid. وينشطان
الجهاز العصبي بصورة سلبية عبر تعطيل مستقبلات عصبية في المخ كما

أنهما يذيبان بعض الدهون ويحرقان سعرات حرارية عالية.
والشاي به مضادات أكسدة polyphenols و flavonoids .
ورغم أن الشاي منبه إلا أنه قد يسبب شعوراً بالوهن والضعف والزغللة في العين والإمساك وسوء الهضم والأرق.
فوائد الشاي
منشط لطيف : يحتوي الشاي على ثلاث مركبات منشطة مما يجعل الشاي في مصاف
الاعشاب التي تعالج امراض الصدر و الربو ، كذلك يحتوي الشاي على مواد
قابضة

. وقد اكتشف عالم ياباني بأن الشاي يحتوي على مواد ذات تأثير مضاد للأكسدة
، التي تصلح و تمنع تلف الخلايا ، الذي يحصل قبل مرحلة حصول : امراض القلب
،

معظم السرطانات ،وهي تتزامن مع التقدم بالسن مثل : الجلطات ، المياه الزرقاء بالعين ، تخرب مقلة العين ، وهو يصيب بالعمى الدائم .
امراض القلب : وذلك بسبب طبيعة وجود مواد مضادة للأكسدة في الشاي .
امراض الجهاز التنفسي : يحتوي الشاي على منشطات ثلاثة ، والجميع لها تأثير
الاوعية و القصبات الهوائية ، يوصف حالياً المنشط Theophylline ، (

بشكل ابر ، حبوب ، تحاميل ) ، لعلاج نوبات الربو .
علاج الاسهال : المواد القابضة المسماة Taninns تعالج و تمنع الاسهال ،
وهنالك تركيبة شعبية في الولايات المتحدة تعالج الاسهال تتألف من الموز ،
الرز ، تفاح ،

شاي ، توست .
يعالج الاصابة بنخر الاسنان : مثله مثل الموز ، الشاي غني بمادة الفلورايد
،التي تمنع و تكافح تسوس الاسنان ، و الفلورايد موجود بالشاي الاخضر و
الاسود على حد

سواء ، كذلك المواد القابضة تساعد في مكافحة البكتيريا التي تسبب تسوس الاسنان .
الدراسات الحالية تشير الى ان الشاي يعمل كمخفض لمستويات الكوليسترول بالدم .
يدر البول ، يمنع تراكم السوائل بالجسم .
المواد القابضة في الشاي لها تأثير مضاد للفيروسات .
يزيد الشاي في افراز العرق بالجلد .
تقارير صينية أثبتت فائدة الشاي في علاج التهاب الكبد الوبائي بانواعه المختلفة ، وذلك بتناوله مع العلاج الموصوف .
يفضل عدم إعطاء الشاي تحت عمر سنتين و فوق 65 سنة ، و الحليب يخفف فوائد الشاي كمضاد للاكسدة .

الشاي الاصفر yellow tea



Junshan Yinzhen شاي مشهور صيني
الشاي الأصفر يَدْلُّ عادة على شاي خاصّ معالجَ بنفس طريقة الشاي الأخضرِ،
لكن مَع مرحلة تَجفيف أبطأِ، حيث يسمح لأوراق الشاي الرطبةِ بالإصفرار.
الشاي لَهُ ظهور أصفر مخضر جداً و بطعم مختلف عن كلا الشاي الأبيض والشاي الأخضر.
الرائحةَ تقترب أحياناً للأسودِ إذا عَولَجُ بأعشابِ أخرى، لكن الطعمِ
يُمْكِنُ أَنْ يَكُونُ بين الشايات البيضاءِ والخضراءِ والصفراءِ.
يَصِنفُ كشاي عالي النوعيةَ من النوع الإمبراطوري.

انواع الشاي الأصفرِ
Junshan Yinzhen
مِنْ مقاطعةِ Hunan، في الصين شاي الإبرةِ الفضّيةِ الأصفرِ. شاي صيني مشهور.
Huoshan Huangya
مِنْ جبلِ Huo، بمقاطعة Anhui، في الصين.
bell Meng Huangya
مِنْ جبلِ Meng، بمقاطعة Sichuan، في الصين.
Da you Qing
مِنْ مقاطعة Guangdong،في الصين. الورقةِ كبيرِة خضراء.
Huang tanj



ايمن
Admin

عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 20/08/2008
العمر : 46

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://biogaz.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى