البطيخ والشمام

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

البطيخ والشمام

مُساهمة  ايمن في الأربعاء أكتوبر 15, 2008 10:39 am

الطرق المثالية لزراعة البطيخ والشمام


البطيخ :




يزرع في الأراضي الخفيفة ،،، والأراضي الرملية
الطمية تعتبر جيدة لنموه وإنتاجه على أن تكون ذات خصوبة جيدة وذات مقدرة
عالية في الإحتفاظ بالرطوبة وأن تكون جيدة الصرف والتهوية ولا تنجح زراعته
في الأراضي الثقيلة جدا .

المناخ الملائم :

يعتبر نبات البطيخ مثل بقية أفراد العائلة القرعية فهو حساس للصقيع ويحتاج
إلى موسم نمو دافيء طويل خالي من الصقيع ( يحتاج 3 إلى 4 شهور ) ولا يتأثر
بأختلاف أطوال النهار في نموه .

الزراعية :

يمكن زراعته بالبذرة مباشرة في الحقل أو أن تجري
عملية زراعته بالمشتل أولاً ثم تنقل الشتلات للأرض المستديمة بطول 10- 15
سم (( ولكن في هذا الوقت أزرع في الحقل مباشرة ( تاريخ تنزيل الموضوع ) ))
.
وعادة يزرع في أخر شهر فبراير خاصة في حرمة للمزارع ذات التربة الرملية .
تجهز الأرض بعمل خطوط عريضة ( 90 سم عرض الخط ) والمسافة بين الخط والأخر
حوالي 180 سم ( وهي المسافة بين منتصف طل خط والآخر ) وتوضع بذرتين أو
أكثر في حفر في منتصف الخط بعمق 5ر2 سم و المسافة بين الحفرة والأخرى 80 -
110 سم

وبعد نمو النباتات يتم أختيار شتلتين فقط في كل حفرة وتزال الضعيفة
منها . ( ويجب أختيار بذور عالية الجودة ومطابقة للصنف ومن شركة موثوق بها
) .




الري :

يتحمل البطيخ العطش أكثر من أي محصول من محاصيل العائلة القرعية ويجب
الإنتباه إلى أن كثرة مياه الري وعدم إنتظامة يؤدي إلى تشقق الثمار وتخفيف
تركيز المواد السكرية بالثمرة فتقل بذلك الحلاوة المميزة لثمرة البطيخ (
الجحة ) لذلك يجب الانتباه للري
.

التسميد :

التسميد بالأسمدة الكيميائية المركبة المركزة
والمحتوية على العناصر الضرورية كالنيتروجين والفسفور والبوتاسيم خدمات
عملية يجب إجارؤها دائماً في زراعة الخضروات .

وفي نبات البطيخ تجرى عملية التسميد قبل الزراعة بالأسمدة العضوية (
الطبيعية ) وتحرث الأرض جيداً وبعد الزراعة تضاف دفعات إضافية للنيتروجين
وعلى فترات حتى الإزهار .


فترة النمو والحصاد :

تحتاج ثمار البطيخ 90-120 يوم كي تنضج من وضع
البذرة في التربة ، ويجب دائما تعديل وضع الثمار على الخط حتى لا تلامس
مياه الري في المجرى ويمكن فرش طبقات من القش أو الحشائش تحتها لحمايتها .

ويستمر جمع الثمار من 40 إلى 50 يوم .



الشمام :





يزرع الشمام في أنواع عديدة من الأراضي الزراعية
منها الرملية ، والرملية الطمية ، والطينية الطمية . إذا كان الرغبة في
التبكير في النضج فإن الرملية الطمية تعتبر ممتازة ويجب في كل حالة أن
تكون التربة جيدة الصرف والتهوية .


المناخ الملائم :

المناخ الجاف الحار يلائم زراعة ونمو الشمام . ويلزمة موسم نمو طويل نوعا
ما ( 3 إلى 4 أشهر ) تسود فيه درجات الحرارة العالية والخلو من الصقيع حيث
يجب ألا تقل الحرارة عن 24 إلى 28 درجة مئوية وأرتفاع درجة الحرارة إلى 30
درجة مئوية تعمل على زيادة المادة السكرية بالثمرة .

كما أن إرتفاع إضاءة الشمس مع إرتفاع الحرارة تؤدي إلى إنتاج ثمار عالية الجودة شكلاً ولوناً وطعماً .

الزراعة :

تزرع البذرة في الحقل مباشرة أو في المشتل على عمق
1 إلى 2 سم ودرجة الحرارة الملائمة لإنباتها هي 25 إلى 30 درجة مئوية .
وتزرع البذور في الحقل على خطوط بين الخط والآخر 150 إلى 180 سم وبين
النبات والآخر على نفس الخط 70 إلى 90 سم على أن توضع 2 إلى 3 بذرة في كل
حفرة .
وللحصول على محصول جيد يجب أن يحمل كل نبات من 3 إلى 4 ثمرات وتتم الزراعة عادة في الربيع خلال شهر مارس .

الري :

يجب ملاحظة الفرق بين الشمام والبطيخ في الري ....
وفي الشمام يجب أن يعنى بالري ، ويجب أن يكون على فترات متقاربة وفي هذه
الحالة يكون الري خفيفاً لأن الشمام من النباتات التي تحتاج إلى كميات
عالية من مياه الري حتى تنضج ثماره وأهم فترة يجب أخذ الحذر فيها وعدم
إهمال الري هي عندما تبدأ الثمار في العقد ( بداية تكوين الثمار ) ثم يخفف
الري أو يوقف عندما تدخل الثمار مرحلة النضج .

ويجب معرفة أن كميات مياه الري لا تؤثر على حلاوة الثمار عكس البطيخ
ويعود ذلك لوجود فجوة داخلية في ثمرة الشمام تتجمع فيها المياه الزائدة
أما البطيخ فلا تحتوي ثمرته على مثل هذه الفجوات
.





التسميد :


يجب العناية بالتسميد وخصوصا الأسمدة الكيماوية
المركبة أو الخليطة والمركزة والمحتوية على نيتروجين وفسفور وبوتاسيوم
وهذه الأسمدة عادة تضاف على عدة دفعات .

ويمكن إضافة الأسمدة على أربعة دفعات توضع الأولى منها بعد عشرين يوماً من
الزراعة ثم تتوالى الدفعات كل دفعة تضاف بعد عشرين يوماً من التي تسبقها
وهكذا .

فترة النمو والحصاد :

يحتاج الشمام من 90 إلى 120 يوماً لإتمام نضج
ثماره من وقت زراعة البذرة . وقد وجد أن الثمار التي تحصد قبل نضجها تكون
قليلة الحلاوة ، وعند نضج الثمرة تبدأ مرحلة الانفصال التام من النبات
ويوضح ذلك .

وهناك بعض الاصناف تكتسب رائحة مميزة تدل على تمام نضجها وبعض
الاصناف تكتسب ثمارها ليونة عند الضغط عليها في منطقة الطرف الزهري مع
تغير لون القشرة إلى اللون الأصفر المميز خاصة في الشمام الأملس .



ايمن
Admin

عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 20/08/2008
العمر : 46

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://biogaz.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

انواع البطيخ في فلسطين

مُساهمة  المهندس أحمد خضير في الخميس أبريل 22, 2010 8:22 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

يوجد في فلسطين نوعان من البطيخ وبما ان المزارع الفلسطيني كان ومازال مرتبط اقتصاديا وزراعيا بالجانب الاخر النوع الاول اسمه وودم ولونه اسود حلو المذاق ويزرع في فصل الشتاء تحت البلاستيك ويزرع في شهر ياناير، اما النوع الاخر فيسمى كرمسون (بجاما) ويزرع في فصل الربيع مابين 15-3 حتى 1-5 وبدون ان يغطى بالنايلون ولونه اخضر مخطط وايضا حلو المذاق
وكان هناك عدة انواع من البطيخ ولكن الظروف حالت دون وجودها

المهندس أحمد خضير

عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 21/04/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

لقد تأخرت

مُساهمة  شنيوب في الأحد مارس 06, 2011 11:45 pm

اشتريت في ديسمبر علبة من البطيخ الياباني ، وشغلتي الظروف عن البدئ في زراعتها (حيث وكلت العامل على ذلك ولكنه تخلف ولم يفعل)، يبدو أنني سأقوم بذلك بسواعدي. Mad

شنيوب

عدد المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 04/03/2011

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى