الاعجاز العلمى فى التركيب الكيماوى للبن............1

اذهب الى الأسفل

الاعجاز العلمى فى التركيب الكيماوى للبن............1

مُساهمة  kinan4samba في الأربعاء أكتوبر 22, 2008 12:14 pm

لقد قام كل من الدكتور/ أحمد الوصيف والدكتور /صادق نعمان بكتابة موضوع عن الاعجاز العلمى فى التركيب الكيماوى للبن وذلك فى مجلة الهيئه العالمية للاعجاز العلمى فى القرآن والسنة – مكة المكرمة حيث قاما بالتكلم عن الأعضاء التى تنتج اللبن ثم قاما بشرح وافى للتركيب الكيميائى اللبن ثم بعد ذلك قاما ببيان أوجه الاعجاز وذكر المراجع المستخدمه فى ذ لك ليعتبر أولى الألباب.
واليكم العرض الجميل الذى قاما به للموضوع كالتالى:ـ


الهيئة العالمية للإعجاز العلمي في القرآن والسنة - مكة المكرمة


إعجاز القرآن في التركيب الكيميائي للّبن
عرف الإنسان اللبن واتخذه غذاء له منذ القدم. إلا أن التركيب الكيميائي الكامل للّبن لم يعرف إلا منذ قرابة مائة سنة فقط. ومع تقدم التقنية الكيميائية أصبح التركيب الكيميائي لأنواع مختلفة من اللبن معروفًا، وأمكن تحديد مكوناته الدقيقة وكمياتها. وقد أصبح من المعروف أيضًا أن تركيز مكونات اللبن يتأثر بعوامل الغذاء والبيئة ونوع الحيوان الحلوب.
واللبن قد يكون الطعام الأكثر كمالاً من الناحية الغذائية إذا ما قورن بغيره من الأغذية الطبيعية. وهذه الميزة مهمة لأن اللبن هو الغذاء الوحيد الذي يتناوله الأطفال الرضع خلال الأسابيع الأولى بعد الولادة.
واللبن الكامل يحتوي على فيتامينات ومعادن وبروتينات ودهون.
وإن أهم عنصرين يفتقر إليهما اللبن بنسبة كبيرة هما الحديد وفيتامين (ج)، واللبن عبارة عن مستحلب من الدهون، وشتاتة غروية من البروتينات، إلى جانب سكر اللبن الذي يوجد في محلول حقيقي.
وتوجد هذه المكونات الرئيسة مع مركبات عضوية مختلفة مثل حامض الستريك وبعض المركبات النيتروجينية. وكما تقدم فإن اللون المعتم الذي يمتاز به اللبن يرجع أساسًا لمحتواه من البروتينات وأملاح الكالسيوم(1).
وقد أشار القرآن الكريم إلى إنتاج اللبن حيث قال تعالى:
(وَإِنَّ لَكُمْ فِى الأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُّسْقِيكُم مِمَّا فِى بُطُونِهِ مِن بَيْنِ فَرْثٍ وَدَمٍ لَّبَنًا خَالِصًا سَآئِغًا لِلشَّارِبِينَ)النحل: 66.
ومدلول الآية يمكن أن يتسع ليشمل إنتاج اللبن عند كل الثدييات.
وتطلق كلمة (فرث) على ما في الكرش والأمعاء(2)، كما تستعمل بمعنى الأمعاء وخاصة الأجزاء التي تمتص منتجات هضم الطعام.
ويتناول هذا البحث ما توصل إليه العلم الحديث من مكتشفات فيما يتصل بمنشأ اللبن الذي يتكون في الغدد الثديية.



الأعضاء التي تنتج اللبن:
يعتبر الضرع أو (ثدي الأنثى) من الناحية العلمية غدة كبيرة ذات إفراز خارجي، وهي ساكنة إلى حد كبير، ويتألف الضرع من ثمانية عشر قِسْمًا (فصيصات أو أنظمة) لإنتاج اللبن مدفونة في الدهن والأنسجــة الضامة، وتكثر فيها الأوعية الدموية والقنوات اللمفاوية والأعصاب.
الجدول (1)
النسبة المئوية لتركيب الألبان
الأنواع إجمالي المواد الصلبة دهن بروتين كازين مصل اللبن سكر اللبن رماد
الإنسان 12.4 3.8 0.4 0.6 7 0.2
الحمير 8.5 0.6 0.7 0.7 6.1 0.4
الخيول 11.2 1.9 1.3 1.2 6.2 0.5
الإبل 13.6 4.5 2.7 0.9 5.0 0.7
الغزلان 33.1 16.9 11.5 11.5 2.8
الأبقار 12.7 3.7 2.8 0.6 4.8 0.7
الجاموس 17.2 7.4 3.6 3.6 5.5 0.8
الماعز 13.2 4.5 2.5 0.4 4.1 0.8
الخراف 19.3 7.4 4.6 0.9 4.8 1.0
انظر رقم (3) في قائمة المراجع
وكل فصيص يتكون من آلاف من الأسناخ الكيسية التي تفرز اللبن والمحاطة بخلايا الظهارة العضلية والتي تصب في القنيات ثم القنوات ثم الجيوب المنتجة للبن التي تنتهي في إحدى مسامات الحلمة لتصب داخل الحلمة في هالة الثدي الشكل (1) أ، ب. وخلافًا للحيوانات الحلوب كالبقر والمعز فإن المرأة ليس لها تجاويف لبنية في نهاية القنوات، ولا يوجد إلا كمية ضئيلة من اللبن في الجيوب المنتجة له، ولذلك فإنه لا بد من حدوث فعل انعكاسي مناسب لإنزال اللبن كي يحصل الطفل الرضيع على كمية كافية منه عند الرضاعة، ويتضمن الشكل (2) رسمًا يوضح الفعل الانعكاسي لإنزال اللبن وتأثير بعض الهرمونات على ذلك.



والغدد الثديية هي التي تنتج اللبن، ولكن الكثير من مكوناته يأتي من أنسجة أخرى من الجسم وخاصة الدم والأمعاء، كما تنص على ذلك الآية الكريمة السابقة.
التركيب الكيميائي للّبن:
يتضمن الجدول (1) موجزًا لتركيب لبن عدد من الحيوانات الثديية، أما الجدول (2) فيتضمن موجزًا للتركيب الكيميائي المفصل لكل من اللبن البشري والبقري.
أ ـ الـمـاء:
تستخلص الغدد الثديية ماء اللبن كله من الدم(1). والماء بطبيعة الحال هو المادة المذيبة والذي تذوب جميع مكونات اللبن فيه.
الجدول (2)
التركيب التقريبي لكل من اللبن البشري ولبن الأبقار
التركيب اللبن البشري اللبن البقري
ماء (مليلتر/100مليلتر) 87.1 87.2
طاقة (كيلو كالوري/100مليلتر) 75.0 66.0
إجمالي المواد الصلبة (غم/100مليلتر) 12.9 12.8
بروتين (غم/100مليلتر) 1.1 3.5
دهن (غم/100مليلتر) 4.5 3.7
سكر اللبن (غم/100مليلتر) 6.8 4.9
رماد (غم/100مليلتر) 0.2 0.7
البروتينات (النسبة المئوية لإجمالي البروتينات)
كازين 40.0 82.0
بروتينات مصل اللبن 60.0 18.0
النيتروجين الخالي من البروتين (مليغرام/100مليلتر)
النسبة المئوية لإجمالي النيتروجين 15.0 6.0
الأحماض الأمينية الأساسية (مليغرام/100 مليلتر)
هيستيدين 22.0 95.0
إيسوليوسين 68.0 228.0
ليوسين 100.0 350.0
ليسين 73.0 277.0
مسثيونين 25.0 88.0
فينيلانين 48.0 172.0
ثريونين 50.0 164.0
تريبتوفان 18.0 49.0
فالين 70.0 245.0
الأحماض الأمينية غير الأساسية
أرجينين 45.0 129.0
ألانين 35.0 745.0
الحامض الاسبارتيكي 116.0 166.0
سيستين 22.0 32.0
حامض الغلوثامي 23.0 680.0
غليسين 0.0 11.0
برولين 80.0 250.0
سيرين 69.0 160.0
تيروسين 61.0 179.0
المعادن الرئيسة في اللتر الواحد
كالسيوم (مليغرام) 340.0 1160.0
فوسفور (مليغرام) 140.0 920.0
صوديوم 7.0 22.0
بوتاسيوم 13.0 35.0
كلورايد 11.0 29.0
مغنزيوم (مليغرام) 40.0 120.0
سلفر (مليغرام) 140.0 300.0
معادن توجد بكميات قليلة جدٌّا في اللتر الواحد
كروم (ميكروغرام) ـ 8 ـ 13
منغنيز (ميكروغرام) 7.0 ـ 15 20 ـ 40
نحاس (ميكروغرام) 400 300
زنك (مليغرام) 3 ـ 5 3 ـ 5
أيودين (ميكروغرام) 30 10 ـ 200
سيلينيوم (ميكروغرام) 13 ـ 50 5 ـ 50
حديد (مليغرام) 0.5 0.5
الفيتامينات في اللتر الواحد
فيتامين أ (وحدة دولية) 1898 1025 ـ 1690
فيتامين (م.غ) 160 440
ريبوفلافين (م.غ) 360 1750
نياسين (م.غ) 1470 940
بيريدوكسين (م.غ) 100 640
بانتوثينيت (م.غ) 1.84 3.46
فولاسين (م.غ) 0.3 4
فيتامين ج مليغرام 43 11 ـ 21
فيتامين د (وحدة دولية) 22 14 ـ 3
فيتامين هـ مليغرام 1.8 0.4
فيتامين ك (م.غ) 15 60
avatar
kinan4samba

عدد المساهمات : 91
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى