التسميد و الاحتياجات السمادية للمحاصيل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

التسميد و الاحتياجات السمادية للمحاصيل

مُساهمة  ايمن في الثلاثاء سبتمبر 16, 2008 10:27 pm

التسميد و الاحتياجات السمادية للمحاصيل


تسميد المحاصيل الحقلية
الفصل الأول
أساسيات تسميد المحاصيل الحقلية:
مقدمة:
يقصد بالتسميد: إضافة العناصر الغذائية التي يحتاجها النبات والتي لاتوجد في التربة على صورة صالحة لامتصاص النبات أو لاتكون موجودة بالكميات اللازمة لإنتاج أكبر محصول اقتصادي ممكن من نبات معين.
ويقصد بالسماد: كل مادة طبيعية أو صناعية يمكن إضافتها للتربة وتستطيع إمداد النبات المزروع بعنصر غذائي أو أكثر.
ويهدف التسميد: إلى رفع خصوبة التربة ومقدراتها الإنتاجية وتصحيح التوازن بين كميات العناصر الغذائية المختلفة في التربة.
ويمكن تقسيم العناصر الغذائية حسب تأثيرها على المحصول إلى ثلاث مجموعات:
المجموعة الأولى: عناصر يتناسب نمو النبات ومقدار محصوله على مقدار مايوجد منها في التربة ويزداد المحصول بزيادة كمية هذه العناصر بطريق التسميد وفي الحدود الاقتصادية والعملية وهذه العناصر : الآزوت ، الفوسفور، البوتاسيوم.
المجموعة الثانية: عناصر ذات تأثير فعال إذا وجدت بكميات قليلة نسبياً وتعطي أكبر محصول متى توفرت بهذه المقادير القليلة ولكن لاتتبع زيادتها في التربة زيادة في المحصول. وتشمل هذه المجموعة عناصر : الكبريت والكالسيوم ، والمغنزيوم والحديد.
المجموعة الثالثة: عناصر ذات فعل قوي جداً إذا وجدت بمقادير صغيرة جداً وإذا زاد مقدارها عن حدود معينة أصبحت سامة قاتلة للنبات ويدخل ضمن هذه المجموعة : البورون، والنحاس، والمنغنيز، والزنك ، والموليبدنيوم.
1- العلاقة بين التسميد والمحصول:
تعتمد العلاقة مابين التسميد والمحصول على الحقائق التالية:
- تختلف الاحتياجات الكلية من العناصر الغذائية حسب أنواع المحاصيل وأصنافها ومجالات استخدامها.
- تختلف احتياجات المحصول الواحد من العناصر الغذائية حسب مراحل النمو المتعاقبة التي يمر بها من الإنبات حتى القطاف أو الجني أو القلع أو الحصاد.
- تختلف احتياجات المحصول الواحد من العناصر الغذائية حسب نوع الزراعة مروية أم بعلية وبحسب كميات مياه السقاية أو الأمطار.
- يتم استخدام الأسمدة لتأمين احتياجات المحصول من العناصر الغذائية إضافة لما هو متوفر في التربة مع ضرورة تحقيق مردود مجز اقتصادياً والمحافظة على خصوبة التربة.
- إن نجاح عملية التسميد مرهون بمعرفة المبادئ الأساسية التالية:
أ‌- نوع السماد المفضل لتربة ما ولمحصول معين.
ب‌-كمية السماد الاقتصادية التي يمكن استعمالها وترتبط الكمية بالعلاقة السعرية ابين سعر المحصول وسعر الأسمدة.
ت‌-طريقة إضافة السماد المناسبة
ث‌-الموعد الملائم لإضافة السماد
ويمكن تحديد هذه الأسس عن طريق إجراء تجارب التسميد الحقلية السنوية منها والمستديمة حيث أن موعد إضافة السماد يتوقف على معرفة الفترات التي يكون النبات فيها بحاجة للسماد وهي فترات فيزيولوجية خاصة بالنبات مثل فترة الإشطاء في الحبوب وتكوين الجذور في الشوندر السكري ومرحلة التحول إلى النمو الزهري والثمري في نبات القطن، أما طريقة إضافة السماد فهي رهن بمعرفة سرعة حركة العناصر الغذائية في التربة ويرتبط ذلك بالصفات الكيميائية للتربة، ورطوبة التربة،...
2- أسس تسميد المحاصيل البقولية والعلفية:
تستجيب هذه المحاصيل استجابة جيدة للتسميد الفوسفاتي حيث أن هذه المحاصيل تستطيع الاستفادة من الآزوت الجوي بتثبيته بواسطة بكتريا العقد الجذرية ولكن وجد بصورة عامة أن إضافة كمية قليلة من الآزوت قبل الزراعة تساعد على تنشيط المجموع الخضري والمجموع الجذري إلى الحد الذي يستطيع فيه هذا المجموع الجذري من تكوين العقد الجذرية وتثبيت الآزوت الجوي بكمية تكفي احتياج النبات.
وعموماً تترك هذه المحاصيل كميات كبيرة من الآزوت في التربة ويستفيد منها المحصول اللاحق وخاصة إذا كان من محاصيل الحبوب فلقد وجد أن استجابة القمح للتسميد الآزوتي بعد زراعة محصول البيقية تكون أقل من استجابته إذا زرع بعد بور.
الفصل الثاني :
معدلات تسميد المحاصيل الحقلية:
أولاً: تسميد المحاصيل الحبية:

الأقماح:
القمح المروي عالي الإنتاج :
يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:
- 22 كغ سوبر فوسفات 46%.
- 16 كغ يوريا 46%
- 30 كغ كالنترو 26% أو 23 كغ نترات الأمونيوم 33%.
تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف عند الإشطاء. مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد كل دفعة سمادية آزوتية.
ب- الشعير :
يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:
- 9 كغ سوبر فوسفات 46%.
- 5 كغ يوريا 46%
- 10 كغ كالنترو 26% أو 7.5 كغ نترات الأمونيوم 33%.
تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد الكالنترو 26% فيضاف عند الإشطاء.
ج -الذرة عالية الإنتاج (الزراعة الكثيفة):
يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:
- 17 كغ سوبر فوسفات 46%.
- 26 كغ يوريا 46%
تضاف الأسمدة الفوسفورية دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة أما سماد اليوريا 46% فيضاف على ثلاث دفعات متساوية:
- الدفعة الأولى : 1/3 الكمية مع الأسمدة الفوسفورية
- الدفعة الثانية بعد شهر من الدفعة الأولى
- الدفعة الثالثة عند بداية تكوين العرانيس
مع مراعاة سقاية الحقل بعد كل دفعة سمادية مباشرة.
د- الذرة البيضاء في منطقة الاستقرار الأولى والثانية:
يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:
- 9 كغ سوبر فوسفات 46%.
- 5 كغ يوريا 46%
- 10 كغ كالنترو 26% أو 7.5 كغ نترات الأمونيوم 33%.
تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% وسماد الكالنترو 26% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة .
هـ- الذرة البيضاء في منطقة الاستقرار الثالثة:
يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:
- 4 كغ سوبر فوسفات 46%.
- 2 كغ يوريا 46%
- 4 كغ كالنترو 26% أو 3 كغ نترات الأمونيوم 33%.
تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% و سماد الكالنترو 26% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة.
ثانياً: تسميد المحاصيل الصناعية:
ثالثاً : تسميد المحاصيل البقولية والزيتية:
1- الفول الحب، الفاصولياء الحب في المناطق المروية:
يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:
- 17 كغ سوبر فوسفات 46%.
- 4 كغ يوريا 46%
- 8 كغ كالنترو 26% أو كمية 6 كغ نترات الأمونيوم 33%.
تضاف الأسمدة الفوسفورية والآزوتية دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة.
2- العدس الحمص، فول الصويا في منطقة الاستقرار الأولى:
يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:
- 11 كغ سوبر فوسفات 46%.
- 3 كغ يوريا 46%.
- 6 كغ كالنترو 26% أو كمية 4.5 كغ نترات الأمونيوم 33%.
تضاف الأسمدة كمية الأسمدة المذكورة دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة.
3- العدس الحمص، الفول الحب، في منطقة الاستقرار الثانية:
يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:
- 11 كغ سوبر فوسفات 46%.
- 2 كغ يوريا 46%.
- 4 كغ كالنترو 26% أو كمية 3 كغ نترات الأمونيوم 33%.
تضاف الأسمدة المذكورة أعلاه دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة .
4- العدس، الحمص ، الفول :
يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:
- 7 كغ سوبر فوسفات 46%.
- 2 كغ يوريا 46%.
- 4 كغ كالنترو 26% أو كمية 3 كغ نترات الأمونيوم 33%.
تضاف الأسمدة المذكورة أعلاه دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة.
8- الفستق (الفول السوداني):
يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:
- 7 كغ سوبر فوسفات 46%.
- 8 كغ سلفات البوتاس 50%.
- 4 كغ يوريا 46%.
- 8 كغ كالنترو 26% أو كمية 6 كغ نترات الأمونيوم 33%.
تضاف كمية الأسمدة المذكورة أعلاه دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة.
رابعاً الزراعات العلفية :
1- البرسيم الحجازي (الزراعة المستديمة):
يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:
- 40 كغ سوبر فوسفات 46%.
- 2 كغ يوريا 46%.
- 4 كغ كالنترو 26% أو كمية 3 كغ نترات الأمونيوم 33%.
تضاف الأسمدة الفوسفورية وسماد اليوريا 46% وسماد الكالنترو 26% دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة ثم ينثر البذار وتروى الأرض مباشرة.
تضاف نفس الكميات أعلاه سنوياً مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد إضافة الأسمدة.
2- البرسيم والبيقية في المناطق المروية:
يضاف للدونم الكميات التالية من الأسمدة:
- 13 كغ سوبر فوسفات 46%.
- 2 كغ يوريا 46%.
- 4 كغ كالنترو 26% أو كمية 3 كغ نترات الأمونيوم 33%.
تضاف كمية الأسمدة المذكورة أعلاه دفعة واحدة قبل الزراعة مع آخر فلاحة وتخلط جيداً بالتربة مع مراعاة سقاية الحقل مباشرة بعد إضافة الأسمدة ونثر البذار.
avatar
ايمن
Admin

عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 20/08/2008
العمر : 47

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://biogaz.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى