منتديات المركز العربي للطاقات المتجددة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

امراض الاسماك........2

اذهب الى الأسفل

امراض الاسماك........2 Empty امراض الاسماك........2

مُساهمة  kinan4samba الإثنين أكتوبر 27, 2008 3:53 pm

العوامل المساعدة لظهور المرض وانتشاره:

1- جروح الأسماك عند النقل والتوزيع.

2- تشتية الأسماك بكثافة عالية بوحدة المساحة.

3- أنواع الكارب المحسنة في حين أن المرض في الأنواع الهجينة يظهر بشكل خفيف (تحت حاد).

4- درجات الحرارة المناسبة مابين 20-30 درجة مئوية.

الأعراض المرضية:

1- بقع التهابية على الجلد تتحول إلى نزفية متورمة.

2- موات الجلد فوق البقع الالتهابية وتحولها إلى تقرحات تتوسع داخل العضل حتى يغطيها القيح.

3- تضخم البطن لامتلائه بسائل مصلي.

4- شغاف القلب لتجمع السائل المصلي فيه.

الوقاية:

1- تجنب العوامل المساعدة لانتشار المرض وظهور العدوى.

2- تجفيف الأحواض سنوياً وتعريضها للشمس مع التعقيم بالكلس الحي وبمعدل 1500 كغ / هكتار.

3- بيع الأسماك المريضة للاستهلاك وعدم توزيعها على مزارع أخرى.

4- العناية بالأمهات وأحواض تخزينها.

العلاج: تبلغ الوفيات في بعض الحالات المرضية الحادة حتى 80% من الأسماك ولكن الكلورام فينيكول أعطى نتائج حسنة وبالمقادير التالية :

- 2 ملغ لكل 100 غ سمك حي حقناً بالبريتوان

- 200 ملغ لكل لتر ماء لمدة 8 ساعات بشكل مغاطس.

- 50 ملغ لكل كغ من العليقة.

2- جدري الكارب:

مرض ساري خفيف الوطأة يصيب أسماك العائلة الشبوطية (البنيات) وخاصة في الأحواض الاصطناعية يسبب المرض حمى راشحة ولم تنجح الطرق الاصطناعية في نقل المرض لأن فترة الحضانة طويلة جداً.

العوامل المساعدة لظهور المرض وانتشاره:

1- المياه ذات التفاعل الحامضي.

2- المزارع المهملة ذات القاع الوحلي (عدم التعرض لأشعة الشمس).

3- استخدام المياه العكرة في تغذية الأحواض الاصطناعية.

4- قلة الغذاء الطبيعي في الوسط المائي.

الأعراض المرضية:

1- تكاثر خلايا البشرة الجلدية وتحولها إلى نتوءات ظاهرة.

2- لين العظام وخاصة العمود الفقري.

3- الضعف العام والهزال

4- التهاب العيون وفقدان البصر.

الوقاية :
1- تجنب العوامل المساعدة لانتشار المرض والعدوى.

2- تربية سلالات مقاومة.

3- تجفيف الأحواض لمدة 60 يوم سنوياً وتعقيمها بالكلس الحي وبمعدل 1500 كغ لكل هكتار.

4- بيع الأسماك المريضة للاستهلاك وعدم الاستمرار بتربيتها.

العلاج : غير اقتصادي

3- تعفن الغلاصم عند الكارب:

مرض فطري يصيب الكارب في الصيف يسببه فطر يدعى Branchimoycas Sanguinis يهاجم الشرايين الغلصمية لغناها بالأوكسجين حيث يتكاثر في الشعيرات الدموية حتى تنفجر فيتوزع العامل المسبب على كامل الغلاصم ويسبب تفتتها حيث تنفق الأسماك بالاختناق.

العوامل المساعدة لظهور المرض وانتشاره:

1- الزريعة الكثيفة في وحدة المساحة بما لايتناسب مع تدفق الماء إلى الأحواض / قلة تجديد مياه الأحواض/.

2- ارتفاع درجات الحرارة فوق 25 مئوية .

3- ارتفاع كمية المواد العضوية في المياه وخاصة في مزارع تربية البط مع الأسماك والأحواض المهملة / عدم مراقبة المعالف – عدم تنظيم ورود الماء/.

الأعراض المرضية :

1- لون الغلاصم المتبدل مابين الأحمر النزفي والباهت .

2- تفتت الصفيحات الغلصمية.

3- التصاق الصفيحات الغلصمية فيما بينها بعد الشفاء.

الوقاية: تجنب العوامل المساعدة لظهور المرض وانتشاره.

المعالجة: عند ظهور المرض يجب اتخاذ الإجراءات السريعة التالية:

1- وقف تقديم الأعلاف.

2- زيادة تدفق الماء إلى الأحواض وتجديد مائها,.

3- رش الكلس الحي في الأحواض وبمعدل 100 كغ لكل هكتار.

4- إخراج الأسماك الميتة من الأحواض وإتلافها خارج الماء.

5- تجفيف الأحواض في الخريف بعد بيع المحصول.

4- داء الفطور الجلدية:

داء يصيب معظم أنواع الأسماك وبيوضها وخاصة الأسماك التي تتعرض للجروح أثناء النقل وفي الأحواض ذات الكثافة السمكية العالية وخاصة أحواض التشتية يسبب المرض فطور خيطية من عائلة Saprolegniacae وهي منتشرة في جميع المياه الطبيعية.

للوقاية من انتشار الفطور يجب التخلص من الأسماك النافقة والبيوض المتفسخة في صحون الفقس وزيادة تدفق الماء إلى الأحواض ولمعالجة الأسماك المريضة يمكن استعمال إحدى المغاطس التالية:

1- برمنغنات البوتاسيوم بمعدل 1 غرام لكل 100 لتر ماء لمدة ساعة واحدة.

2- أخضر ملاخيت بمعدل 1 غرام لكل 200 لتر ماء لمدة ساعة واحدة.

وفي حال ظهور المرض على البيوض في المفقسات الاصطناعية يمكن إجراء المغاطس على النحو التالي:

1- بيوض الكارب ومثيلاته 1 غرام أخضر ملاخيت لطن ماء تبقى البيوض في المحلول لمدة 5 دقائق.

2- بيوض الترويت 1 غ أخضر ملاخيت لكل 200 لتر ماء مرتين أسبوعياً ولمدة ساعة حتى اختفاء الفطور.

5-الطفيليات عند أسماك المياه الدافئة:

1- الطفيليات الداخلية: يصيب سمك الكارب طفيليات داخلية أهمها الكوكسيديا والديدان المعوية ولكنها ضعيفة الوطأة لأن مراحل التربية تقطع دورة حياتها وخاصة في الأحواض التي يتم تجفيفها دورياً وتعقيمها وبمعدل 1500 كغ لكل هكتار ولضمان عدم ظهور هذه الأمراض ينصح بعدم تربية الإصبعيات مع الأمهات أو أسماك الاستهلاك.

2- الطفيليات الخارجية : نذكر منها :

- علق الأسماك: أهمها طفيلي يدعى Piscicola طوله مابين 1.5-5 سم يتثبت على الجلد ويمتص دم الأسماك مما يسبب هزالها ويوقف نموها لذلك يجب التخلص من هذه الطفيليات بإجراء المغاطس للإصبعيات قبل التوزيع على أحواض التسمين بإحدى المواد التالية:

5 غرام كلس حي لكل لتر ماء لمدة 5-10 ثواني.

ا سم3 ليزول لكل 5 لتر ماء لمدة 5-15 ثانية .

من الضروري تجفيف الأحواض وتعقيمها بالكلس الحي وبمعدل 1500 كغ لكل هكتار.

- قمل الكارب (القراد) : طفيلي مسطح كروي قطره حتى 8.5 ملم يدعى Argulus له درع ظهري وفم مدبب يستعمله لثقب الجلد ومص الدم ذنب الطفيلي في الوسط مقسوم إلى قسمين.

يضع الطفيلي بيوضه في الصيف على الأحجار والأعشاب وخلال 4 أسابيع تخرج اليرقات التي تهاجم الأسماك حيث تصبح بعد 4 أسابيع طفيلي يافع.

يؤثر الطفيلي بإفراز سمومه عن طريق الجروح الصغيرة على جلد الأسماك، لذلك يجب القضاء على الطفيليات بمغاطس محلول الليندان بمعدل 1 سم3 لكل طن ماء درجة حرارته مابين 25-27 مئوية لمدة أربع ساعات. لابد من تجفيف الأحواض وتعقيمها لقطع دورة حياة الطفيلي.

- داء الوريقيات الجلدية : طفيليات صغيرة تدعى Dactylogyrus طولها حتى 2 مم تهاجم إصبعيات الكارب حتى طول 7 سم في الأحواض الفقيرة بالغذاء الطبيعي تتثبت على الغلاصم والرأس بصورة خاصة ويتم القضاء على هذه الطفيليات بالمغاطس بإحدى الطرق التالية:

محلول 25 سم3 فورمالين في 100 لتر ماء لمدة 30 دقيقة أو محلول 3 كغ ملح الطعام + 1.5 كغ سلفات المغنزيوم لكل 100 لتر ماء لمدة خمس دقائق.

المراجع:
kinan4samba
kinan4samba

عدد المساهمات : 91
تاريخ التسجيل : 06/10/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى