منتديات المركز العربي للطاقات المتجددة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تعريف التصنيع الغذائي Food processing

اذهب الى الأسفل

تعريف التصنيع الغذائي  Food processing Empty تعريف التصنيع الغذائي Food processing

مُساهمة  ايمن الثلاثاء أغسطس 26, 2008 7:47 pm

التصنيع الغذائي
Food processing


يقوم التصنيع الزراعي بصفة عامة- والتصنيع الغذائي بصفة خاصة- بدور محوري وأساسي في الإنتاج الزراعي والغذائي للعالم عن طريق تحقيق أقصى استفادة ممكنة من ذلك الإنتاج , وذلك عن طريق تجهيزه وحفظه وتقديمه للمستهلك الذي أصبح يعاني إما ندرة في هذا النتاج أحياناً أو وفرة غير مستغلة في بعض الأحيان الأخرى حيث تتفاوت الاحتياجات والضرورات الغذائية للمستهلك على مستوى العالم.
وهناك حقيقة معروفة وهي أن من لا يملك غذاءه لا يملك حريته ولابد من العمل في ضوء هذه الحقيقة وفي حدودها , وفي هذا المجال يمكن القول بأن التصنيع الغذائي والزراعي يقوم بدور جوهري في توفي الحرية للشعوب على مستوى العالم وهو كذلك في منطقتنا العربية الإسلامية.


ولم يعد الحصول على المواد الغذائية من الأمور اليسيرة في معظم دول العالم خاصة الدول النامية ,بل لأصبح من المشاكل اليومية التو تواجه الإنسان في معظم البلدان ,ولهذا فان إيجاد الوسائل المناسبة للمحافظة على المواد الغذائية في صورة صالحة للاستهلاك لأطول فترة ممكنة صار من أهم الأمور التي تشغل بال الباحثين.
ولما كان الإنسان يحصل على احتياجاته الغذائية اليومية من مصادر مختلفة تتمثل في محاصيل الحقل والثروة الحيوانية من المملكتين النباتية والحيوانية ,وتتعرض هذه الأغذية إلى الفساد خلال فترة وجيزة من الحصاد أو الذبح وبعض أنواع هذا الفساد يكون مصحوباً بإنتاج مواد سامة والبعض الأخر يسبب فقداً في القيمة الغذائية ويؤثر تأثيراً سلبياً على صفات الجودة المرغوبة .
لهذا كله نرى لأننا في أشد الحاجة إلى معرفة كيفية السيطرة على عوامل الفساد وبالتالي كيفية المحافظة على الغذاء بحيث يمكن استهلاكه في الوقت والمكان الذي نريده كما أننا نحتاج إلى أن نعرف كيفية تصنيع هذا الغذاء إلى منتجات أخرى جديدة أكثر ملائمة.
من هنا يمكن أن نجمل تعريفاً شاملاً للتصنيع الغذائي بأنه هو العلم الذي يبحث في دراسة طبيعة ,تركيب ,خواص ,صور ,طرق استهلاك ,تداول ,ووسائل حفظ الغذاء بالإضافة إلى دراسة التغيرات التي تحدث للغذاء أثناء إعداده وحفظه وتخزينه.

مجالات علم الأغذية:-

ü food chemistry & analysis كيمياء وتحليل الأغذية
ü خصائص وجودة الغذاء food properties & quality
ü ميكروبيولوجيا الغذاء food microbiology
ü food processing & packagin تصنيع وتعبئة الغذاء
ü أجهزة وهندسة الغذاء food equipments & engineering
ü صحة وسلامة الغذاء food hygiene & sanitation



أهداف التصنيع الغذائي:-

1) تصنيع وحفظ الغذاء الذي يزيد عن حاجة الاستهلاك الطازج مما يؤدي إلى:-
أ‌- حفظ الأغذية من التلف والفساد ومن مسببات التسمم الغذائي.
ب‌- توفير الأغذية الموسمية الإنتاج في أوقات ندرة وجودها في الأسواق.
ت‌- المحافظة بقدر الإمكان على مستوى الأسعار في الأسواق.
2) تخزين الأغذية بصورتها الاعتيادية أو المصنعة لمواجهة احتياجات المواطنين في الظروف الحرجة أو الطارئة ,مثل الفيضانات والجفاف والأزمات والحروب ,أو عدم القدرة على الاستيراد الأغذية لأسباب مختلفة.
3) تحويل الخامات الزراعية والتي لا يمكن استهلاكه مبشرة إلى منتجات لها قيمة غذائية واقتصادية مرتفعة مثل إنتاج زيت الطعام من بعض البذور مثل بذور القطن وعباد الشمس وفول الصويا... الخ ,وكذلك إنتاج الدقيق من طحن حبوب القمح.
4) إنتاج أغذية ضمن مواصفات ومقاييس محددة ,وكذلك رفع جودة العديد من الأغذية بتحسين حالتها أو بالسيطرة على مكوناتها والمواد المضافة لها مثل إضافة Vit-C للشراب أو تطرية اللحوم إنزيميا.
5) تحويل بعض المخلفات الغذائية والزراعية إلى منتجات لها قيمة اقتصادية مثل إنتاج البكتين من قشور الموالح أو قشور البصل .
6) توفير الوقت والجهد عند تناول أغذية محفوظة سهلة التحضير, وبخاصة للعاملين الذين لا يسمح وقتهم بقضاء فترة طويلة في تحضير الأغذية الطازجة وطهوها.
7) سهولة نقل المواد الغذائية من أماكن إنتاجها إلى أماكن استهلاكها البعيدة أحياناً.
Cool البحث المستمر عن أغذية جديدة تقليدية وغير تقليدية لمواجهة ازدياد عدد سكان العالم, والمساهمة ما أمكن ذلك في الحد من الجوع وسوء التغذية.
9) توفير أغذية لفئات خاصة من المجتمع مثل المرضى والأطفال , وكذلك توفير الغذاء في الصورة المحفوظة المختلفة وذلك لإمداد الجيوش إثناء الحروب أو لإمداد الرحلات...الخ.
10 - إيجاد فرص عمل للمواطنين والتخفيف من حدة البطالة باعتبار أن قطاع الصناعات الغذائية والقطاعات المعتمدة علية تستوعب الكثير من الأيدي العاملة.

مجالات عمل فني التصنيع الغذائي:-

1) مختبرات تحليل الأغذية المتواجدة إما في وزارة الصحة أو التموين أو المختبرات المتواجدة في بعض المراكز العلمية والمؤسسات التي تعتني بهذا المجال.
2) الإشراف على خط التصنيع في مصانع الأغذية بجميع أنواعها .
3) التفتيش الصحي والتمويني.
4) عمل مشاريع غذائية صغيرة تتوافق مع احتياجات السوق المحلي.
ايمن
ايمن
Admin

عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 20/08/2008
العمر : 53

https://biogaz.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى