منتديات المركز العربي للطاقات المتجددة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تصنيع المشروبات الغازية وأثرها على الصحة

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

تصنيع المشروبات الغازية وأثرها على الصحة Empty تصنيع المشروبات الغازية وأثرها على الصحة

مُساهمة  ايمن الثلاثاء أغسطس 26, 2008 8:39 pm

تصنيع المشروبات الغازية وأثرها على الصحة



بدأ الإهتمام بصناعة المياه الغازية منذ نشر مقال علمي عام 1772م عن المياه المضاف إليها الغاز في أمريكا عام 1785م , وانتشرت صناعة المياه الغازية في أوروبا في نفس وقت انتشارها في أمريكا و قد ظهرت المياه المحلاة صناعياً في أمريكا عام 1809م ..

ولقد أصبح مشروب المياه الغازية عادة غذائية لدى كثير من الناس خاصة في العقدين الأخيرين لاسيما بدول الخليج العربي , وأصبح تناولها أحد العادات الغذائية لاعتقاد الكثير من الناس أنها تساعد على الهضم , وقد ساعد على نمو وانتشار تناول المشروبات الغازية عوامل عديدة منها الدعاية المكثفة بالوسائل الإعلامية والمحفزات العينية بالأخص في الأجواء الحارة , كما أن وجود مادة الكافيين في هذه المشروبات له الأثر الخفي على التعود على هذه المشروبات ..

ولمعرفة حقيقة المياه الغازية نتطرق في هذا الموضوع لإطلالة على أهم الخطوات التصنيعية التي تمر بها , وكذلك معرفة أهم مكوناتها وفوائدها وأضرارها الصحية ..


أهم المكونات الداخلة في التصنيع :..

1- السكر :
يجب أن يكون سكر نقي يصل تركيزه في الشراب الأساسي من 40 - 60% , ويتوقف تركيز السكر على حسب نوع المياه الغازية .. وهي مياه غازية طبيعية يضاف إليها بتركيز 16% مياه غازية صناعية يضاف إليها بتركيز 12% .

2- المواد المكسبة للنكهة :
مستحلبات كحولية ومائية مثل منتجات الكولا , عصير طبيعي , مركزات عصائر , منكهات صناعية ..

3- الحموضة :
ترجع الحموضة إلى حامض الستريتك , يضاف إلى المنتج مخلوط من حامض ستريك والمليك والطرطريك ويضاف حامض الستريك بنسبة 0.7% إلى 1% ..

* حامض الإسكوربيك : يضاف لرفع القيمة الغذائية وتقليل التغير في الطعم نتيجة عملية الأكسدة .
* حامض الفوسفوريك : يضاف إلى المياه الغازية المصنوعة من الكولا بنسبة 0.06% .

4- اللون :
يضاف لون مناسب يماثل لون العصير , ويستخدم لون الكراميل في تلوين منتجات الكولا .

5- مواد الرغوة :
وهي عبارة عن مستحلبات تجارية تضاف لتكوين رغوة لتحسين المظهر .

6- مواد حافظة :
يضاف حامض البنزويك وأملاحه أو حامض السوربيك وأملاحه , وتضاف بتركيزات منخفضة جداً لا تتجاوز 0.1% .

7- غاز ثاني أكسيد الكربون :
يجب أن يكون نقيا ً وخالي من شوائب النيتروجين , ويتم تحضير الغاز إما بتفاعل كربونات الكاليسيوم أو بيكربونات الصوديوم مع حامض الكبريتيك أو ناتج عمليات التخمر للمواد السكرية أو باحتراق الفحم والغاز الطبيعي .


طريقة التصنيع :..


أولاً : تحضير الشراب الأساسي ..

يحضر الشراب الأساسي بإذابة السكر في الماء للوصول إلى التركيز المطلوب , ويتم ذلم بإذابة السكر باستخدام الماء الساخن لسرعة الذوبان وتقليل الحمل الميكروبي , وقد تضاف الكمية المناسبة من حامض الستريك أو الفوسفوريك أو الطرطريك .. حيث حامض الستريك يناسب جميع أنواع النكهة أما حامض الفوسفريك ويسمى ذلك بالشراب المحمض النكهة حيث تضاف المواد المكسبة للنكهة ويتم مزج المكونات .


ثانياً : تحضير ماء الصودا ..

يستعمل لذلك جهاز الكربنة وفيه يتم تعريض سطح كبير من الماء للغاز تحت ضغط مرتفع فيمتص الماء الغاز بسرعة , وعادة تحتوي المياه الغازية على 3 - 4.5 أحجام من ثاني أكسيد الكربون .. مثل الكوكاكولا تحتوي على 3.6 - 4 أحجام من الغاز , البيبسي كولا تحتوي على 3.9 أحجام من الغاز لكل حجم من المياه الغازية .


ثالثاً : مرحلة التعبئة ..

يتم وضع الكمية المحددة من الشراب الأساسي المحتوي على الحامض والنكهة في كل عبوة ومن ثم يتم ضخ الكمية المناسبة من ماء الصودا ويتم بعد ذلك قفل العبوة .


عوامل حفظ المياه الغازية

* ارتفاع الحموضة الناتجة من الأحماض العضوية المضافة ..
* ثاني أكسيد الكربون وتكوين حمض كربونيك ..
* تعقيم الماء ..
* المواد الحافظة حمض البنزويك ..


متطلبات المشروبات الغازية حسب المواصفات القياسية :..

المشروب الغازي :

هو المشروب الخالي من الكحول المحضر من محلول سكري مضاف إليه واحد أو أكثر من مكسبات الطعم والرائحة الطبيعية أو الإصطناعية ومشبع بغاز ثاني أكسيد الكربون .

خواص الجودة للمواد الخام :

الماء وثاني أكسيد الكربون والسكر يجب أن يكون مطابق للمواصفات من حيث الخصائص الكيميائية والميكروبيولوجية .

خواص النتج النهائي :

أن يكون خالي من الرواسب والإختمار والحشرات .

المواد المسموح باستخدامها :

مثل حمض البنزويك وأملاحه , حمض السوربيك وأملاحه , ثاني أكسيد الكبريت وأملاحه ومانعات التأكسد مثل هيدروكسي تلوين البيوتيلي وهيدروكسي انيسول البيوتيلي وجالات البروبيل بالإضافة إلى الكافيين والكينين .. وتحديد نسبة الغاز الذائب والعناصر المعدنية المسموح بها وتحديد نسبة الكافيين والكينين وحمض الفوسفوريك للتأكد من توافر عناصر السلامة في المنتج النهائي .

المتطلبات الميكروبيولوجية :

* خالي من الأحياء الدقيقة .
* ألا يزيد العدد الكلي للبكتيريا على 100 خلية / مل .
* ألا يزيد العدد الإجمالي لميكروب القولون على خلية واحدة /100 مل .
* يجب ألا يزيد عدد الفطر والخميرة عن خليتين لكل مل .


المشاكل الناجمة عن زيادة استهلاك المشروبات الغازية :..



** ملئ المعدة بالسوائل على حساب المغذيات والمشروبات التي يجب أن يتناولها الإنسان من المغذيات , وهذا يؤدي إلى الإحساس السريع بالشبع دون فائدة غذائية تذكر سوى السعرات الحرارية , ويعادل محتوى العلبة في المتوسط ربع ما يحتاجه طفل صغير من السعرات الحرارية المطلوبة لإفطاره وهي تملأ ثلث معدته وتعطيه الإحساس بالشبع مما يفقده الشهية ..

** زيادة كمية السكر تؤدي إلى تسوس الأسنان وزيادة الوزن ..

** إن ما يعادل (10) ملاعق سكر الموجودة في عبوة المياه الغازية كافية لتدمير فيتامين ب بالجسم والذي قد يؤدي نقصه إلى سوء الهضم وضعف البنية والاضطرابات العصبية والصداع والأرق والكآبة والتشنجات العضلية ..

** إحتواء المياه الغازية على كمية كبيرة من ثاني أكسيد الكربون يعمل على خفض درجة الحموضة في الجهاز الهضمي مما يؤدي إلى حرمان المعدة من الخمائر اللعابية المهمة لعملية الهضم ..

** ارتفاع الحموضة يؤدي إلى إذابة الأسنان والعظام تدريجياً مع زيادة كمية الإستهلاك ..

** يؤدي الكافيين إلى زيادة ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم وتأثير مباشر على المعدة والجهاز العصبي ..

** وجود مواد ملونة قد يكون له تأثير ضار مع زيادة الإستهلاك ..

** نظراً لوجود حمض الفوسفوريك فإن الإكثار لفترة طويلة يمثل عامل خطورة على قوة العظام ومتانتها , لأن حمض الفوسفوريك يسبب هشاشة العظام ..


وبالرغم من إلتزام مصانع المشروبات الغازية في المملكة بالشروط الصحية في منتجاتها وفقاً للمواصفات القياسية السعودية المعتمدة بهذا الخصوص والتي أكدت على أهمية المصدر الآمن لغاز ثاني أكسيد الكربون , إلا أن الإكثار من تناول المشروبات الغازية بصورة عامة لدى الكثير من الناس يشكل خطورة صحية على أصحابها ..

ويعد قرار منع المشروبات الغازية من المدارس قرار حكيم يراعي مصلحة الطلاب وصحتهم فهم في سن نمو حيث تحتاج أجسامهم إلى المغذيات الضرورية لهذا النمو فهم يحتاجون إلى الحليب واللبن كمشروب مغذي لبناء أجسامهم .. وقد لوحظ انتشار فقر الدم والسمنة وتسوس الأسنان بين الطلاب , وبالدراسات تبين أن تناول المشروبات الغازية والأغذية الخاوية الأخرى مثل الحلوى والرقائق المصنعة من حبوب الذرة والملونات هي من الأسباب الرئيسية لهذه الأمراض ..
ايمن
ايمن
Admin

عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 20/08/2008
العمر : 53

https://biogaz.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تصنيع المشروبات الغازية وأثرها على الصحة Empty نبذة عن اضرار المشروبات الغازية

مُساهمة  i miss u الثلاثاء سبتمبر 09, 2008 9:43 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
أضرار المشروبات الغازية


- تحتوي العلبة الواحدة على ما يعادل 10 ملاعق سكر كافية لتدمير فيتامين ( ب ) والذي يؤدي نقصه إلى سوء الهضم وضعف البنية و الاضطرابات العصبية والصداع والأرق والكآبة والتشنجات العضلية .


- كما تحتوي على غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يؤدي إلى حرمان المعدة من الخمائر اللعابية الهامة في عملية الهضم وذلك عند تناولها مع الطعام أو بعده وتؤدي إلى إلغاء دور الأنزيمات الهاضمة التي تفرزها المعدة وبالتالي إلى عرقلة عملية الهضم وعدم الاستفادة من الطعام .


- تحتوي على الكافيين الذي يؤدي إلى زيادة ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم والسكر وزيادة الحموضة المعدية وزيادة الهرمونات في الدم مما قد يسبب التهابات وتقرحات للمعدة والاثناعشر كما يعمل على أضعاف ضغط صمام المريء السفلي والذي بدوره يؤدي إلى ارتداد الطعام والأحماض من داخل المعدة إلى المريء مسببا الألم والالتهاب .


- كما تحتوي على أحماض فسفورية تؤدي إلى هشاشة وضعف العظام وخاصة في سن المراهقة مما يجعلها أكثر عرضة للكسر .


- تحتوي على أحماض الفوسفوريك والماليك والكاربونيك التي تسبب تآكل طبقة المينا الحامية للأسنان .
- تحتوي الدايت منها على المحليات الصناعية التي تهدد المخ وتؤدي إلى فقدان الذاكرة التدريجي وإصابة الكبد بالتليف . - معدل الحموضة في المشروبات الغازية ph مثلا بيبسي كولا أو كوكاكولا ph = 4 و3 ، هذه الدرجة من الحموضة كافية لإذابة الأسنان والعظام مع مرور الوقت . أجسادنا تتوقف عن بناء العظام بعد الثلاثين ، وتبدأ بعد ذلك بالتحلل 8 – 18% سنوياً بحسب كمية الأحماض التي نستهلكها في غذائنا . ( نسبة هذه الأحماض لا تعتمد على مذاق طعامنا ولكنها تعتمد على نسبة كل من البوتاسيوم ، الكلور ، المنغنيز ، وغيرهم إلى الأملاح الفسفورية ) .
- الكالسيوم المذاب يتراكم في العروق ، خلايا الجلد ، الأعضاء الحيوية ، مما يؤثر في وظائف الكلى ويسبب حصوة الكلية .
- المشروبات الغازية لا توفر للجسد أي فائدة غذائية ، بل تحتوي على المزيد من السكر والأحماض بالإضافة للمواد الحافظة والملونة .
- بعض الأشخاص يفضل تناول مشروب غازي بارد بعد وجبة الطعام . هذا التصرف يؤثر على عمل الأنزيمات الهاضمة حيث أنه يخفض درجة الحرارة فتفقد الأنزيمات الهاضمة قدرتها على العمل حيث أن درجة حرارة الجسم الطبيعية هي الدرجة المناسبة لعمل الأنزيمات ، فلا تهضم الطعام جيدا مما يؤدي إلى تكون الغازات وبعض أنواع السموم التي تنتقل مع الدم إلى خلايا الجسم وقد تؤدي في النهاية إلى العديد من الأمراض .
- إنك عندما تشرب المياه الغازية فإنك تبتلع كميات من ثاني أكسيد الكربون (( CO2 .
- قبل فترة بسيطة تمت مسابقة في جامعة دلهي في الهند " من يشرب أكبر كمية من بيبسي كولا " . الفائز شرب ثمان علب من الكوكاكولا وتوفي في نفس المكان لارتفاع نسبة غاز ثاني أكسيد الكربون في دمه مما أدى إلى عدم تمكنه من الحصول على الأكسجين اللازم ..
- وضع أحد الأشخاص سناً مكسوراً داخل زجاجة بيبسي وخلال عشرة أيام فقط كانت السن قد تحللت !!!
- الأسنان والعظام آخر ما يتحلل من جسم الإنسان بعد موته بعدة سنوات ولكن هذه المياه الغازية تذيبه خلال أيام قليلة ، فتخيل ماذا يمكن أن تفعله في باق الخلايا الطرية .



لذالك كله فقد قالوا عنها :-

- اسكب علبة كوكاكولا في المرحاض واتركها لمدة ساعة واحدة ثم اسحب السيفون ستلاحظ أن جميع البقع قد زالت وذلك أن حامض الستريك قد أزالها بفعالية قوية .


- لإزالة الصدأ عن صدام سيارتك أو عن صامولة صدئة أفرك ما تريد تنظيفه بقطعة قماش مبللة بالكوكاكولا وستقوم الكوكاكولا بالمهمة .


- لتنظيف أصابع البطارية من التآكل اسكب علبة كوكاكولا على أصابع البطارية ولاحظ فقاعات الغاز وهي تعمل بفعالية على تفتيت التآكل وإزالته .
- لإزالة بقع الدهون عن الملابس أضف مقدار علبة كوكاكولا إلى مواد الغسيل ولاحظ اختفاء بقع الزيت
اتمنى يعجبكم .

i miss u

عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 08/09/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تصنيع المشروبات الغازية وأثرها على الصحة Empty مشكور جدا اخي ابراهيم

مُساهمة  ايمن الأربعاء سبتمبر 10, 2008 12:25 am

مشكور كتير ومزيدا من المواضيع الهامة والى الامام واتنمى لك التوفيق ان شاء الله .
ايمن
ايمن
Admin

عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 20/08/2008
العمر : 53

https://biogaz.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

تصنيع المشروبات الغازية وأثرها على الصحة Empty رد: تصنيع المشروبات الغازية وأثرها على الصحة

مُساهمة  دلع الأربعاء أكتوبر 22, 2008 7:47 pm

تصنيع المشروبات الغازية وأثرها على الصحة 808813425
دلع
دلع

عدد المساهمات : 37
تاريخ التسجيل : 16/10/2008
العمر : 29

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى