معلومات عن التسميد
صفحة 1 من اصل 1
معلومات عن التسميد
معلومات عن التسميد
التسميد الأساسي:
يتم اجراء هذا التسميد قبل الزراعة بخلطه مع التربة وقبل الحرثة الأخيرة فيضاف السماد البلدي او الأسمدة العضوية حتى يتاح لها الوقت اللازم للتحليل ويمكن للنبات الاستفادة منها
التسميد الثانوي:
ويضاف التسميد الثانوي للنبات بعد الزراعة بعدة طرق اما تكبيشا حيث توضع الأسمدة على بعد 15سم من النبات على حدة وخاصة النباتات المتباعدة الزراعية كالبطيخ و الكوسة و الخرشوف ، او في الأراضي الرملية او يضاف في خنادق وعلى بعد 15سم من المصطبة و بعمق 10سم ويتم التغطية بالتراب حيث يمكن استخدام تلك الطريقة باستخدام الآلات .
اما في حالة النباتات التي تزرع في سطور كافاصوليا و البسلة فتضاف الأسمدة في الخط على ابعاد متفاوتة من النباتات حسب العمر.
التسميد مع مياه الري:
ويتم استخدام هذا الأسلوب في الأراضي الجديدة للري بالتنقيط وكذلك في حالة عدم صلاحية العنصر للامتصاص من خلال التربة، وهناك اسلوبان للتسميد:
التسميد بالأسمدة التقليدية من خلال الري:
حيث تجهز محاليل من الأسمدة التالية بكميات مناسبة لكل مرحلة من مراحل نمو النبات ( سلفات نشادر – يوريا – سلفات بوتاسيوم – حامض فوسفاريك) ويتم تجهيز محلول من السماد باذابة 2 كيلو جرام ( مثلا ) في كمية من المياه و توضع في اناء غير معدني وتقلب عدة مرات و تترك حتى اليوم التالي ثم تصفى بقماش و يؤخذ المحلول الرائق و يوضع في برميل التوزيع و يكمل بالماء الى 100 لتر.
التسميد بالأسمدة السائلة:
وتباع هذه الأسمدة المركبة و التي تختوي على العناصر الرئيسية اللازمة لتغذية النباتات من أزوت ، فوسفات ، بوتاسيوم في صورة تامة الذوبان في الماء للاستخدام المباشر مع نظام الري بالرش او الري بالتنقيط و تختلف نسبة الخلط حسب مرحلة نمو النبات و كذلك الكمية المضافة.
مثال:
تسميد البطيخ
مرحلة النمو الخضري -10-0.5-12 ( نتروجين –فوسفور )
بوتاسيوم (فو 2أ) وتضاف بكمية 7لتر للفدان
مرحلة التزهير و العقد – 6-0.5-12 حيث قلة حاجة النبات للنتروجين خلال تلك المرحلة .
التسميد الأساسي:
يتم اجراء هذا التسميد قبل الزراعة بخلطه مع التربة وقبل الحرثة الأخيرة فيضاف السماد البلدي او الأسمدة العضوية حتى يتاح لها الوقت اللازم للتحليل ويمكن للنبات الاستفادة منها
التسميد الثانوي:
ويضاف التسميد الثانوي للنبات بعد الزراعة بعدة طرق اما تكبيشا حيث توضع الأسمدة على بعد 15سم من النبات على حدة وخاصة النباتات المتباعدة الزراعية كالبطيخ و الكوسة و الخرشوف ، او في الأراضي الرملية او يضاف في خنادق وعلى بعد 15سم من المصطبة و بعمق 10سم ويتم التغطية بالتراب حيث يمكن استخدام تلك الطريقة باستخدام الآلات .
اما في حالة النباتات التي تزرع في سطور كافاصوليا و البسلة فتضاف الأسمدة في الخط على ابعاد متفاوتة من النباتات حسب العمر.
التسميد مع مياه الري:
ويتم استخدام هذا الأسلوب في الأراضي الجديدة للري بالتنقيط وكذلك في حالة عدم صلاحية العنصر للامتصاص من خلال التربة، وهناك اسلوبان للتسميد:
التسميد بالأسمدة التقليدية من خلال الري:
حيث تجهز محاليل من الأسمدة التالية بكميات مناسبة لكل مرحلة من مراحل نمو النبات ( سلفات نشادر – يوريا – سلفات بوتاسيوم – حامض فوسفاريك) ويتم تجهيز محلول من السماد باذابة 2 كيلو جرام ( مثلا ) في كمية من المياه و توضع في اناء غير معدني وتقلب عدة مرات و تترك حتى اليوم التالي ثم تصفى بقماش و يؤخذ المحلول الرائق و يوضع في برميل التوزيع و يكمل بالماء الى 100 لتر.
التسميد بالأسمدة السائلة:
وتباع هذه الأسمدة المركبة و التي تختوي على العناصر الرئيسية اللازمة لتغذية النباتات من أزوت ، فوسفات ، بوتاسيوم في صورة تامة الذوبان في الماء للاستخدام المباشر مع نظام الري بالرش او الري بالتنقيط و تختلف نسبة الخلط حسب مرحلة نمو النبات و كذلك الكمية المضافة.
مثال:
تسميد البطيخ
مرحلة النمو الخضري -10-0.5-12 ( نتروجين –فوسفور )
بوتاسيوم (فو 2أ) وتضاف بكمية 7لتر للفدان
مرحلة التزهير و العقد – 6-0.5-12 حيث قلة حاجة النبات للنتروجين خلال تلك المرحلة .
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى