استخلاص البكتين من قشور البصل
صفحة 1 من اصل 1
استخلاص البكتين من قشور البصل
يوجد البكتين في جميع انواع النباتات تقريبا
ومن مصادره الرخيصة والمتوافرة هى قشور البصل
خطوات استخلاص البكتين من قشور البصل
الاستخلاص - الترشيح - الترسيب - الغسيل - التجفيف - التعبئة
فى حالة البصل تجرى عملية الغسيل بالماء بغرض التخلص من المواد الذائبة الغير بكتينية المصاحبة للبكتين والتى قد تؤثر على صفات البكتين الناتج
وتتم عن طريق غمر مطحون مقشور البصل فى ماء ساخن 80 درجة مئوى مع التقليب المستمر لمدة لمده ساعه حيث يؤدى الغسيل الى التخلص من كل المواد الذائبة فى الماء المصاحبة للبكتين وكذلك جزء من البكتين الذائب فى الماء وهو بكتين خصائصه البيولوية منخفضة (لتكوين الجيل) والتخلص من هذا النوع يعتبر مفيد جدا للمحافظه على الخواص البكتينية الجيدة للبكتين الناتج وبعد ذلك يتم الترشيح للتخلص من المستخلص المائى
الاستخلاص
يتم الاستخلاص باستخدام المذيب المناسب الذى قد يكون حامض اما فى حاله البصل يكونالبكتين من النوع المنخفض الميثوكسيل فى هذه الحالة تكون مرتبطة معا (
السلاسل البكتينيه ) ارتباط ايونى قوى بعنصر الكالسيوم فان الحامض لا يصلح لاستخلاص البكتين فى البصل ولكن تستخدم مستقبلات كاتيونية مثل الايدتا او الصوديوم هيكساميتا فوسفات ولكن وجد ان هذه المواد يتبقى منها جزء فى البكتين المستخلص قد تسبب اضرار للانسان حيث انها لها القدرة على الارتباط بحديد الدم ولكن المذيب الافضل اكسالات الامونيوم بتركيز 0.5% على درجة حرارة 80 درجة مئوى لمدة ساعة والترشيح ثم اعادة استخلاص الراسب مرة اخرى ويضاف المذيب الى مطحون قشور البصل بنسبة 10:1
الترشيح والترسيب
بعد الترشيح والحصول على الراشح يتم الترسيب ويجرى باضافة الكحول الايثانول المحمض ويجب الا يزيد التركيز للكحول عن 70 % ونسبة الحامض به 1% حيث ان انخفاض التركيز عن 70% يؤدى الى عدم الترسيب للكل والزيادة تؤدى الى ترسيب مواد احخرى غير بكتينيه ويجب ان يكون الحامض 1%حيث يعمل على نزع الامونيا وتستغرق 6 ساعات
خطوة الغسيل
يترك 6 ساعات لتجميع كل المواد البكتينية ثم الغسيل باستخدام كحول متعادل للتخلص من اثار الحامض ويتم الغسل عدم مرات حتى التاكد من تمام التخلص من الحامض ثم تستكمل بعد ذلك عمليه الغسيل بواسطه الاسيتون للمساعده فى التجفيف على درجة حرارة 50 درجة مئوية حتى لا تؤدى الى تكسير جزىء البكتين بعد التجفيف يتم طحن الناتج المجفف ثم يعبأ فى اغلفة غير منفذة للرطوبة مباشرة
ومن مصادره الرخيصة والمتوافرة هى قشور البصل
خطوات استخلاص البكتين من قشور البصل
الاستخلاص - الترشيح - الترسيب - الغسيل - التجفيف - التعبئة
فى حالة البصل تجرى عملية الغسيل بالماء بغرض التخلص من المواد الذائبة الغير بكتينية المصاحبة للبكتين والتى قد تؤثر على صفات البكتين الناتج
وتتم عن طريق غمر مطحون مقشور البصل فى ماء ساخن 80 درجة مئوى مع التقليب المستمر لمدة لمده ساعه حيث يؤدى الغسيل الى التخلص من كل المواد الذائبة فى الماء المصاحبة للبكتين وكذلك جزء من البكتين الذائب فى الماء وهو بكتين خصائصه البيولوية منخفضة (لتكوين الجيل) والتخلص من هذا النوع يعتبر مفيد جدا للمحافظه على الخواص البكتينية الجيدة للبكتين الناتج وبعد ذلك يتم الترشيح للتخلص من المستخلص المائى
الاستخلاص
يتم الاستخلاص باستخدام المذيب المناسب الذى قد يكون حامض اما فى حاله البصل يكونالبكتين من النوع المنخفض الميثوكسيل فى هذه الحالة تكون مرتبطة معا (
السلاسل البكتينيه ) ارتباط ايونى قوى بعنصر الكالسيوم فان الحامض لا يصلح لاستخلاص البكتين فى البصل ولكن تستخدم مستقبلات كاتيونية مثل الايدتا او الصوديوم هيكساميتا فوسفات ولكن وجد ان هذه المواد يتبقى منها جزء فى البكتين المستخلص قد تسبب اضرار للانسان حيث انها لها القدرة على الارتباط بحديد الدم ولكن المذيب الافضل اكسالات الامونيوم بتركيز 0.5% على درجة حرارة 80 درجة مئوى لمدة ساعة والترشيح ثم اعادة استخلاص الراسب مرة اخرى ويضاف المذيب الى مطحون قشور البصل بنسبة 10:1
الترشيح والترسيب
بعد الترشيح والحصول على الراشح يتم الترسيب ويجرى باضافة الكحول الايثانول المحمض ويجب الا يزيد التركيز للكحول عن 70 % ونسبة الحامض به 1% حيث ان انخفاض التركيز عن 70% يؤدى الى عدم الترسيب للكل والزيادة تؤدى الى ترسيب مواد احخرى غير بكتينيه ويجب ان يكون الحامض 1%حيث يعمل على نزع الامونيا وتستغرق 6 ساعات
خطوة الغسيل
يترك 6 ساعات لتجميع كل المواد البكتينية ثم الغسيل باستخدام كحول متعادل للتخلص من اثار الحامض ويتم الغسل عدم مرات حتى التاكد من تمام التخلص من الحامض ثم تستكمل بعد ذلك عمليه الغسيل بواسطه الاسيتون للمساعده فى التجفيف على درجة حرارة 50 درجة مئوية حتى لا تؤدى الى تكسير جزىء البكتين بعد التجفيف يتم طحن الناتج المجفف ثم يعبأ فى اغلفة غير منفذة للرطوبة مباشرة
kinan4samba- عدد المساهمات : 91
تاريخ التسجيل : 06/10/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى